ручной инструмент,строительные инструменты,уровень
ФОТО: www.shutterstock.com
Большинство ремонтных и строительных работ не может обойтись без уровня — прибора, позволяющего определить степень отклонения поверхностей от горизонтали или вертикали.

Конструкция

Самый распространенный уровень, знакомый многим, — пузырьковый. По конструкции он представляет собой продолговатый узкий прямоугольник с одной-тремя колбами.

Корпус может быть цельным или пустотелым — имеются только тонкие стенки. Материал корпуса — металл, ударопрочный пластик и их комбинации в различных соотношениях. Колбы наполнены спиртом и имеют в себе шарик воздуха, показывающий отклонения. Одна из колб показывает вертикальные погрешности, другая — горизонтальные. Третья же представляет собой наклонную шкалу, иногда с возможностью регулировки. Она расширяет функционал лишь условно, ведь в работе используются лишь первые две ампулы.

Одна из важных характеристик уровня — его длина. На рынке представлены модели длиной от 20 см до 2,5 м. Уровня не все случаи нет. Каждый рассчитан на определенный вид работ:

  • короткий подойдет для установки небольших элементов, например розеток, или выключателей, точечных светильников;
  • средний, порядка 40 см, предназначен для более масштабных работ, таких как укладка плитки;
  • длинный, например двухметровый, используют в качестве контрольной рейки для проверки неплоскостности.

Практичность 

Помимо длины важна эргономика. Удобнее работать с уровнями, имеющими ручки, лучше прорезиненные. Ампула с шариком воздуха должна хорошо просматриваться, а сам шарик должен быть большим. Дополнительный бонус от некоторых производителей — магнитные вставки, позволяющие крепить уровень к металлическим поверхностям. Что касается материала корпуса, то его долговечность легко определить визуально и на ощупь. Не помешает и линейка, расположенная на длинной узкой грани.

Прежде чем купить инструмент, необходимо его проверить. К счастью, это можно сделать прямо на прилавке.

Поделиться: