планирование участка, спортивная площадка, детская площадка, рекомендации
ФОТО: www.shutterstock.com
Активный образ жизни способствует не только укреплению здоровья, но и поддержанию духа человека. Поэтому возле дома полезно оборудовать площадку, где домочадцы (и взрослые, и дети) смогут проводить время, играть или заниматься спортом.

Досуг на свежем воздухе

При проектировании участка возле дома в первую очередь нужно определиться с местом, где будет организована площадка для активных занятий. Четких требований и нормативов на этот счет нет. Однако пожелания, основанные на практике, имеются.

Так, в вопросе размещения детской территории есть два противоположных подхода. Первый предполагает расположение этой зоны непосредственно у дома. Причем рядом с той его частью, где чаще всего проводят время хозяева – например возле кухни или гостиной. Таким образом, дети всегда будут под визуальным контролем родителей. Второй вариант – обустройство детской площадки подальше от дома, чтобы оградить домочадцев от излишнего шума.

Истина, как часто бывает, посередине. Большинство специалистов не рекомендует устраивать детскую площадку непосредственно у стены дома. Лучше «опоясать» строение по периметру дорожкой и аккуратным газоном, а качели или песочницу организовать на расстоянии от 3 м и более. Если дети постарше, предполагаются занятия активными видами спорта, а площадь участка позволяет – лучше отступить еще несколько метров. Такое же пожелание касается и спортивной территории для взрослых. Это, в частности, позволит максимально уменьшить вероятность попадания мяча в окно. По той же причине следует отсчитать хотя бы 3-5 м от клумб и цветников. Ведь в игровом азарте можно ненароком растоптать растения. Как бы то ни было, есть одно непреложное правило: и детская площадка, и спортивная лужайка для взрослых должны быть удалены на расстояние как минимум в 5 м от любых потенциально опасных зон (подъездной дороги, водоема или бассейна, колодца и т. д.) Также нужно отступить от хозяйственных сооружений и помещений.

Нет четких требований, но есть разумные пожелания и в выборе сторон света. Площадку для детей однозначно не стоит устраивать с северной стороны дома. Лучше выбрать южное направление. Подойдет и западное – тогда к вечеру дети во время игр дольше будут согреваться теплым солнечным светом. А вот для взрослых север вполне возможен: в этом случае спортивная зона большую часть дня будет находиться в тени. В таких условиях гораздо комфортнее вести активный образ жизни и заниматься спортом. Подойдет восток, поскольку утреннее солнце даже летом не успевает стать знойным.

Поделиться: