планирование участка, спортивная площадка, детская площадка, рекомендации, площадка для детей
ФОТО: www.shutterstock.com
Здоровый ребенок полезно проводит время на улице, если не только играет, но и ползает, лазает, подтягивается и кувыркается.

Для развития

Площадка для активных занятий должна включать максимум возможных элементов. Но на ограниченной территории приусадебного участка все и сразу не разместишь. Поэтому существует более или менее традиционный набор оборудования для детей – горка, качели, домик со скамейками и песочница. Но конкретный выбор элементов зависит от возраста детей (в списке ниже они приведены в порядке убывания приоритета):

  • для самых маленьких понадобятся песочница, грибок, скамейка, небольшая горка и маленький надувной бассейн;
  • для детей от 3 до 5 лет нужно установить качели, горку, простую гимнастическую лестницу. Также полезен надувной бассейн. Кроме того, в этом возрасте дети будут рады батуту;
  • в возрасте от 5 до 12 лет следует соорудить лестницы посерьезнее. Пригодятся игровые домики, крепости, кораблики и т. д.;
  • после 12 лет подростку требуется только спортивное оборудование. К перечисленным выше лестницам стоит добавить турник, гимнастические кольца, уложить прорезиненные маты, поставить стол для настольного тенниса. Если место позволяет, актуальными будут также сетки для волейбола, кольца для баскетбола, ворота для мини-футбола. Площадку для детей данного возраста можно сделать универсальной, с элементами, которые пригодятся как для игр подростков, так и для занятий спортом родителей.

По мере взросления оборудование на детской площадке можно заменять. Есть и другой вариант – если площади приусадебного участка достаточно, тогда новую территорию для детей обустраивают в другой точке. А на месте бывшей песочницы выполняют клумбу с цветами или небольшой пруд.

Отличный вариант для детей разных возрастных групп – современные игровые комплексы (или центры), в которых сразу предусмотрены горки, качели, «норки», лестницы и тренажер для скалолазания. Они могут быть небольшими, рассчитанными на маленький участок. Существуют различные варианты их компоновки. Зачастую производители предлагают заказчикам самим создать нужную территорию, собирая из тех или иных модулей (как из кубиков «Лего») требуемый комплект. Полезное качество – в будущем такие конструкции можно без труда обновить при помощи замены или добавления того или иного элемента. При этом за счет дизайна классическую площадку легко превратить в волшебную сказку, пиратский остров или территорию Нарнии. Ребенок с раннего детства будет активно познавать мир, причем делать это посредством вовлечения в любимые игры.

Поделиться: