планирование участка, спортивная площадка, детская площадка, покрытие для площадки, покрытие для детской площадки
ФОТО: www.shutterstock.com
Для начала необходимо максимально выровнять поверхность площадки. Согласно европейским стандартам в целях безопасности под покрытие должна быть уложена подушка из песка или гравия толщиной 40–50 см.

Покрытие для активной зоны

Как детская, так и взрослая спортивные площадки требуют наличия ровного, надежного, но не твердого покрытия, которое сможет смягчить или вовсе нивелировать последствия падения. Специалисты рекомендуют подготовить поверхность: уложить подушку из песка или гравия (или их смеси) толщиной в 40-50 см, которую завершить наружным покрытием. В качестве последнего, естественно, нельзя использовать асфальт, кирпич, бетон, тротуарную плитку. Подойдут любые выровненные, но мягкие материалы.

Выбор конкретного вида зависит от установленного оборудования и возможностей домовладельца. Например, зону вокруг детской песочницы можно засадить обычной газонной травой. Да и вообще, мягкая и упругая зелень лужайки – прекрасный вариант покрытия для самых маленьких. При этом выбирают травосмесь, устойчивую к вытаптыванию. Кроме того, важной характеристикой является повышенная густота побегов. В общем, стоит выбирать посадочный материал для спортивных и универсальных газонов.

Спортивную площадку для взрослых можно засыпать грунтом с добавлением песка или глины. Эту смесь после укладки нужно тщательно утрамбовать. Кстати, использовать просто песок, как и мелкий гравий, нельзя. Острые грани песчаных и каменных частиц могут поранить и детей, и взрослых.

Наконец, простой и полезный метод устройства детского или спортивного покрытия – комфортные и долговечные маты из резиновой крошки. Материал можно укладывать поверх любого рельефа, но лучше усилить и выровнять его при помощи грунта. После дождя «резина» быстро высыхает и остается чистой. Кроме того, материал выглядит эстетично и предоставляет возможность выбрать расцветку.

Освещение

Занятия спортом и игры возможны не только летом, но и осенью. При этом уже в конце августа продолжительность светлого времени суток сокращается настолько, что для вечерних упражнений понадобится искусственное освещение. В первую очередь это касается батута, стола для настольного тенниса, гимнастической стенки. Рядом с ними стоит укрепить на специальных опорах уличные светильники с долговечными галогенными или люминесцентными лампами. Качели и горки специально освещать не обязательно – здесь будет достаточно общего дворового освещения. А вот дорожки и периметр площадки можно обозначить установленными в грунте осветителями (например приборами с солнечными аккумуляторами).

Поделиться: