собака,будка
ФОТО: www.shutterstock.com
Немало домовладельцев решают завести собаку, которая будет исполнять роль не только друга, но и охранника. Перед тем, как покупать пса, нужно обустроить место для его обитания – будку.

Размер будки

Существует распространенное заблуждение, что чем больше будка, тем лучше – простор лишним не будет. Однако это не так, особенно если участок расположен в холодном регионе и температура может опускаться до -15 – -20 ºС. Дело в том, что собака теплом тела и дыханием сама отапливает конуру, соответственно, ее размер должен быть минимальным, но при этом комфортным для отдыха.

Достаточной будет будка, в которой псу удобно стоять, разворачиваться и лежать. Если же регион относительно теплый, будка может быть больше. Но это не обязательно, ведь для отдыха на «открытой» местности есть вольер, а большая будка, если и не будет холодной, то выйдет дороже из-за увеличения количества материалов.

Чтобы рассчитать все размеры конуры, нужно снять мерки с собаки. Если это щенок, то придется узнать среднестатистические размеры взрослой особи. В любом случае литература по выбранной породе лишней не будет и лучше ее проштудировать еще до покупки собаки, на этапе выбора.

 

Коробка

Пол выполняют из шпунтованной доски толщиной от 35 мм. А сама будка должна стоять на ножках, чтобы было вентилируемое пространство. Для дополнительного удобства и утепления можно, но не обязательно, застелить пол прочным ковриком.

Стены делают цельными из сухого дерева хвойных пород – оно меньше подвержено жукам и сырости. Для большей прочности и отсутствия сквозняков доски соединяют через пазы.

Толщина стен зависит от региона. Если зимы холодные, то стенки делают толстыми или двойными, заполняя место между ними теплоизоляцией: натуральной стружкой и опилками или пенопластом. Для утепленной будки нужно уделить большее внимание защите от паразитов, для развития которых невольно будут созданы лучшие условия. Сохраняются и общие требования к древесине.

Крышу проще сделать односкатной с небольшим наклоном от фасада. Застелив ее ровной кровлей (например, битумной черепицей), можно создать нары, на которых собака может отдыхать в теплое время года. Для усиления несущей конструкции и улучшения теплоизоляции кровля должна быть уложена на сплошное основание из досок. Лучше, если крыша будет съемной. Это удобно не только для уборки будки, но и при возможной необходимости в помощи ветеринара.

Детали

Размещают будку в углу вольера, ориентируя входом на юг. Это позволит снизить попадание влаги в зимнее время. Вход лучше располагать в боковой части одной из длинных сторон. При размещении конуры нужно учитывать и направление ветра, свойственное для данной местности – он должен дуть в ее боковую стенку, а лучше – в сплошную стену вольера. В зимнее время лаз можно дополнительно оборудовать грубой занавеской из тяжелой ткани или резины. Важно, чтобы после входа и выхода питомца занавеска возвращалась в свое начальное положение.

 

Поделиться: