вольер,собака,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
Нередко можно увидеть собак, по-собачьи живущих на цепи, приколоченной к будке. Но отпустить пса на приусадебную территорию – значит превратить клумбы и газон в вытоптанное поле и туалет. Выход – строительство вольера.

Проектирование

Размер вольера – одно из первоначальных требований к конструкции. Подбирают его исходя из размеров собаки – высоты холки (расстояние от передних лап до места перехода шеи в спину). Так, если высота в холке до 50 см, площадь вольера должна составлять не менее 6 м², от 50 до 65 см – 8 м², свыше 65 см – 10 м².

Эти расчеты предназначены для собак, находящихся в вольере большую часть времени. Если же уделять выгулу должное внимание (гулять утром и вечером), то и овчарке будет вполне комфортно в шести квадратных метрах.

Бывает, что в одном вольере планируют разместить несколько будок для двух собак или суку со щенками. Тогда его площадь нужно увеличить минимум в полтора раза.

Пол

Главные  технические требования основания – прочность, низкая теплопроводность, стойкость к воде и влаге. Помимо используемого материала, последней характеристики добиваются путем небольшого наклона пола от тыльной стенки к фасадной. Жидкости будут стекать естественным путем, не накапливаясь в помещении.

Пол может быть бетонным или асфальтовым, но существует риск развития заболеваний конечностей, которые имеют постоянный контакт с холодным и твердым покрытием.

Оптимальный вариант, предлагаемый многими собаководами, – деревянное покрытие. Зачастую для настила применяют половую рейку с минимальной толщиной 35 мм. Нежелательно использовать плохо простроганную древесину, так как она может повредить лапы. Сучки, обзол (край доски, вырезанной из круглого бревна и не обрезанной по краям), сердцевинные и подгнившие доски – то, что не подходит для хорошего пола.

Ровные и хорошо зачищенные доски в несколько слоев покрывают пропиткой, защищающей от влаги и насекомых. Так как пол будет подвержен большим механическим и атмосферным нагрузкам, его покрывают особо устойчивым лаком, например яхтенным.

Минимальное расстояние от земли до пола – 5 см. Такое решение защищает настил от паразитов и влаги, проникающей от земли. А раз пол будет «в подвешенном состоянии», его следует усилить специальными лагами, отвечающими за прочность конструкции. Весь крепеж производят саморезами, утопленными в дерево.

Если собака любит рыться в земле, стоит предусмотреть защиту от подкопа. Для этого нижнюю часть пола можно усилить тем же бетонированием (но с учетом вентиляционной прослойки) или увеличить глубину стен.

Стены

Большинство вольеров состоит из цельных и решетчатых стен, так как одна лишь решетка (по типу клетки) не выполняет защитных функций.

Цельные стены изготавливают из металла (например профнастила), но чаще из обшивочной доски. Последняя должна быть толщиной от 2 см, прострогана с 4-х сторон, иметь влажность 10-15 % и крепиться посредством пазогребневого соединения. Деревянные элементы в целях защиты от влаги не должны контактировать с основанием вольера. Другие требования к материалу аналогичны требованиям к полу.

Под решетку отводят как минимум одну фронтальную стену. Этого вполне достаточно для вентиляции, инсоляции и обзора. Единственный правильный вариант исполнения решетчатой стены – металлические трубы, очищенные, прогрунтованные и покрытые эмалью методом горячей покраски. Для небольших собак шаг труб – 5 см, для крупных – 10 см. Недопустимо использовать сетку – пытаясь ее прокусить, собака может пораниться. Да и зафиксировать ее более проблематично.

К фронтальной решетчатой стене удобно крепить миски для воды и еды. Используя специальные фиксаторы, миску закрепляют на нужной высоте – так собака не будет искривлять спину. Более того, вольер будет чище, ведь собаке ничего не стоит перевернуть кормушку.

Двери часто делают в той же фронтальной стене. К ним выдвигают два требования – замок должен быть надежным, створка – открываться внутрь.

Крыша

Односкатная или двухскатная, она должна защищать вольер от осадков, не давая им задерживаться на себе. Самый популярный вариант – односкатная крыша с наклоном от фасадной стороны к тыльной.

Материал покрытия не столь важен. Это может быть и металлочерепица, и шифер, и битумная черепица и пр. В эстетических целях можно задействовать покрытие, аналогичное покрытию основного здания. Требования к конструкции – отсутствие гвоздевых соединений и надежная стропильная система на основе крепких и защищенных досок.

 

Поделиться: