голубика,плодово-ягодное
Слово «голубика» всегда ассоциировалось с лесом, но никак не с дачей. В последние годы в продаже появились ягодные кустики, которые предлагают выращивать прямо на участках. Но, чтобы вырастить урожай голубики, нужно лучше с ней познакомиться.

В настоящее время у нас в стране также проводятся опыты по изучению промышленной культуры американской голубики. У садоводов-любителей появилась возможность приобрести импортируемые сортовые саженцы. Однако крупноплодная голубика требует весьма специфических условий для выращивания. Попытки ее культивирования за пределами ареала аборигенных видов сопряжены с большим риском и определенными трудностями: необходимо поддерживать оптимальный уровень кислотности почвы, а также почвенной и воздушной влажности.

Ценной особенностью этого вида является выносливость к засухе и жаре и неприхотливость к почвенным условиям. Однако существенным недостатком является низкая зимостойкость.

Наиболее пригодны для этой культуры выработанные торфяники с уровнем подпочвенных вод 30–60 см. Песчаные и суглинистые почвы необходимо подкислять: в верхний слой вносят торф или опилки слоем толщиной 10–15 см. За год до посадки также добавляют серу — 40–70 г на 1 м2.  Для постоянного и равномерного увлажнения почвы устраивают ирригационную систему.

Схема посадки голубики — 1–1,5 × 2,5–3 м, в зависимости от силы роста. Желательно, чтобы было несколько сортов — для лучшего опыления. Растения высаживают в лунки, которые затем засыпают торфом и слегка уплотняют, и желательно посадки замульчировать. Лучшим материалом являются предварительно компостированные, обогащенные азотом опилки хвойных пород. Их размещают в рядах слоем толщиной 5–20 см. В засушливый период проводят орошение по бороздам или дождевание.
Обрезают растения с четвертого года после посадки, чтобы сформировать разреженный куст и получить сильные приросты, на которых образуются цветковые почки. Старые ветви и верхушки, не дающие сильных приростов, а также тонкие загущающие побеги удаляют. Сильную омолаживающую обрезку проводят на 15–20-й год после посадки голубики. Необходимо также ежегодно контролировать кислотность почвы и содержание в ней питательных элементов, корректируя их внесением удобрений.

После укоренения черенки постепенно закаливают проветриваниями и подкармливают, чтобы они лучше росли. Укореняемость составляет 50–70 %. После доращивания их высаживают на постоянное место. Еще лучше укореняются зеленые черенки — на 60–100 %, причем самые лучшие результаты дает режим искусственного тумана. Их заготавливают во второй половине июня из сильных боковых побегов около 15 см длиной, отрывая черенки с пяткой (однолетний прирост с частью двухлетней древесины) или нарезая длиной 8–10 см. Нижние листья удаляют, а верхние нередко укорачивают наполовину. Обработанные стимуляторами черенки помещают в субстрат на 3/4 длины. Для посадки используют ящики с сетчатым дном.

На молодых кустах удаляют только больные и поломанные ветви. В старшем возрасте проводят омолаживающие обрезки, вырезая самые старые ветви возле основы. Многие культурные сорта голубики морозостойки и выдерживают температуру до –30°С. Однако при больших колебаниях температуры цветочные почки и побеги могут подмерзнуть. Чтобы восстановить поврежденные кусты, их следует довольно сильно обрезать.

Поделиться: