календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Полив и прополка участка – вот основные задачи, которые нужно будет решать в этом месяце. При этом мульчирование прополотых и политых грядок и приствольных кругов поможет не только сохранить влагу, но и не повторять столь утомительную прополку.

Стрижка живой изгороди

Чтобы изгородь не облысела снизу, стричь ее нужно в теплое время года, тогда из спящих почек начнут развиваться новые побеги. Для получения желаемой формы изгороди потребуется 4-5 лет ежегодной формовки, при этом лучше работать с молодыми растениями. Натяните вдоль ряда бечевку на той высоте, на которой должна быть изгородь, и обрезайте строго по ней.

Терн, боярышник, тамарикс легко переносят обрезку – удаляют все торчащие в разные стороны ветки. У самшита, граба, кизильника, бересклета японского укорачивают только боковые ветки и проводят легкую стрижку. Обрезку кустарников, цветущих на приростах прошлого года, проводят сразу после цветения. Так обрезают айву японскую, форзицию, гортензию, чубушник, калину и вейгеллу. А вот если растения цветут на приростах текущего года, то обрезку проводят уже весной, до начала вегетации. Так обрезают буддлею Давида, дерен, скумпию.

Созревание томатов

В середине-конце месяца начинают созревать томаты. По возможности собирайте их бурыми. Если ждать полного покраснения, это сильно истощает растение. Сейчас получило распространение опрыскивание ускорителями плодообразования – обработали зеленый плод, а на следующий день он уже красный. От таких мероприятий лучше воздержаться, поскольку есть риск получить полностью красные плоды с зелеными камерами в разрезе. Если вам очень хочется получить ранние плоды, используйте биопрепарат Sweet, но не раньше, чем в молочной спелости.

Тля на розах

При обнаружении колоний тлей опрыскайте растения биопрепаратом «Актофит» (10-12 мл на 1 л воды) или химическими средствами – «Актара», «Конфидор». Эффективны препараты растительного происхождения: чеснок (200 г свежеизмельченных зубков) залить 10 л воды, процедить и сразу использовать; 10 г горчичного порошка залить 1 л воды, настоять двое суток и довести до 5 л водой; настой перца красного: – 1 упаковку развести в 1 л воды.

Повторный посев огурцов

Выращивая огурцы, нужно иметь в виду, что, несмотря на все усилия, в середине лета растения «стареют» и плети постепенно высыхают. Сейчас можно повторно посеять семена, чтобы в августе-сентябре получать свежие плоды, когда рыночная цена на них начинает возрастать. А если в сентябре вы позаботитесь о накрывании грядок или размещении их в теплице, то вы будете лакомиться свежей продукцией до глубокой осени.

Урожай чеснока

К уборке чеснока приступают при пожелтении и полегании стебля с началом подсыхания стрелки (примерно середина месяца). Если с этим опоздать, у луковиц под землей лопаются верхние чешуйки и головки распадаются на зубки. В результате они становятся непригодными для длительного хранения. Выкопанный чеснок при хорошей погоде раскладывают на рассеянном солнечном свете и сушат 2-3 дня. Затем луковицы переворачивают, высушивают с другой стороны и закладывают на хранение.

Деление ирисов

Через 2 недели после окончания цветения ирисы размножают делением куста. Выкопайте растение и разделите на деленки, затем укоротите листья на 2/3 длины, а корневище — на 1/3. Деленки опустите в раствор фунгицида, подсушите и прогрейте. Перед посадкой в почву внесите компост или перепревший навоз. Верхнюю часть корневища оставьте на поверхности и присыпьте только корни, затем полейте растение.

Поделиться: