почва
ФОТО: www.shutterstock.com
Песчаные почвы содержат слишком много минеральных частиц, которые не связываются между собой, очень мало илистых частиц и глины. Такие грунты бывают обеднены химическими элементами и гумусом, а вносимые минеральные удобрения быстро вымываются при поливе.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Проблемы супесей

Песчаная почва быстро пересыхает, а потом разносится ветром и пылит, поскольку часто бывает бесструктурной (не имеет комочков). Но ее преимуществом можно считать хорошую прогреваемость весной, благодаря чему растения раньше начинают вегетировать, а также отличную обрабатываемость и воздухоемкость. За несколько сезонов даже такой грунт можно значительно улучшить.

Учтите, что минеральные удобрения в песчаную почву приходится вносить чаще, чем в суглинок. Лучше сделать сначала агрохимический анализ почвы, и только потом вносить недостающие удобрения. Помните, что избыток какого-то элемента, как и его недостаток, – вреден для растений.

Делаем «глиняный замок»

Если вам достался новый участок, то по окончании строительства перед засыпкой нового грунта на песчаном основании устраивают «глиняный замок» (слой глины 7-10 см). Он задержит поливочную воду в корнеобитаемом горизонте (до 40 см). Глину также добавляют в песчаную почву под перекопку.

Используем почвенные добавки

Для улучшения песчаной почвы важно применять органические удобрения. Каждый дачник может использовать растительные остатки и пищевые отходы для приготовления компоста. Также перед внесением в грунт нужно компостировать опилки, обрезки газонной травы, солому и обрезки деревьев, добавляя в ходе процесса азотные удобрения, поскольку бактерии, разлагающие древесину, поглощают много азота.

В современных дачных поселках иногда трудно купить навоз, да и применение его на маленьких наделах в цветниках не всегда удобно. Кроме того не все растения его переносят. Поэтому в почву можно вносить гранулированный куриный помет (0,7-1,0 кг/м²), а также раскисленный верховой торф с рН 5,5-7 (7-10 л/м²). Незаслуженно редко сегодня применяют агровермикулит – экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который легко впитывает воду и растворенные в ней минералы и постепенно отдает растению. Внесение агровермикулита (6-8 л/м²) на песчаных почвах очень быстро дает ощутимый результат.

Органику на участке можно разбросать по поверхности, а затем перемешать с землей с помощью граблей или путем перекопки. Если площадь участка большая, попробуйте внести удобрения непосредственно в посадочную яму, в зависимости от размера кома растения берут на дерево – от 10 до 30 л торфа, на кустарник – 5-10 л торфа, 0,5-1 кг куриного помета или 3-5 л агровермикулита.

Что выращивать?

На супесчаной почве хорошо удаются засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию грунта культуры, такие как абрикос, айва, алыча, вишня, черешня, облепиха, смородина золотистая, ирга, корнеплоды, лук, картофель, кукуруза, зернобобовые и почти все овощные культуры.

Из декоративных растений можно с успехом выращивать: сосну обыкновенную, черную и горную, ель колючую, можжевельник виргинский, скальный, китайский и казацкий, березу, катальпу, снежноягодник, спирею, тамарикс, альпийские растения, красивоцветущие летники и злаки.

Поделиться: