растения для пруда
Кувшинка (Nymphaea)
ФОТО: www.shutterstock.com
Декоративный эффект от растительного окружения водоема настолько велик, что даже самый обычный пруд может изменить до неузнаваемости.

Плавающие растения

Пистия (Pistia)

Представляет собой розетку (20-25 см) крупных бархатистых листьев голубовато-зеленого цвета. Корни пистии – естественный фильтр, который очищает воду, собирая мелкие частицы. При благоприятных условиях пистия хорошо размножается усами и может выпустить небольшой цветонос. Цветы мелкие, желтого или беловатого оттенка.

Эйхорния (Eichhornia)

Растение способно очистить большие объемы воды за короткое время. В период цветения из центра розетки поднимается цветонос, на котором образуется колосовидное соцветие, состоящее из 5-12 цветков. Цветки очень красивые – крупные, фиолетово-голубые. За сходство соцветия с соцветием гиацинта эйхорния получила второе название «водный гацинт».

Телорез (Stratiotes aloides)

Водное растение с розеткой многочисленных, широколинейных, жестких, по краям шиповато-игольчатых листьев, – внешне напоминающих алоэ. Во время цветения телорез поднимается на поверхность воды. Цветок белый с желтыми тычинками. Телорез не боится морозов, зимует в толще льда, а весной полностью оттаивает и продолжает жизненный цикл.

Глубоководные растения

Кувшинка (Nymphaea)

Многолетнее водяное растение с мясистыми корневищами, округлыми плавающими листьями и крупными звездчатыми или чашевидными цветками белого, кремового, оранжевого, желтого, розового, красного или голубого цвета, которые распускаются в мае – в зависимости от сорта – днем или ночью. Для открытых водоемов пригодны только зимостойкие нимфеи. Не любит волнение воды.

Кубышка (Nuphar)

Многолетнее водяное растение с толстым мясистым слабоветвистым горизонтальным корневищем длиной до 3-4 м и плотными кожистыми плавающими и подводными листьями на длинных и коротких черенках соответственно. Цветет желтыми цветками в мае-сентябре. В садовых прудах обычно используют кубышку малую и карликовую.

Горец земноводный (Polygonum amphibium)

Многолетнее земноводное растение высотой 30-150 см с длинным укореняющимся стеблем без ветвей и плотными продолговатыми листьями, которые плавают по поверхности воды. Цветет ярко-розовыми колосовидными соцветиями с июля по сентябрь. Растение лучше держать в контейнере на глубине до 50 см, чтобы предотвратить распространение по всему водоему.

Мелководные растения

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Многолетнее растение, образующее густые заросли в стоящей или медленно текущей воде на глубине 0,1–1 м. Имеет ползущее корневище и узкие прикорневые плоские листья длиной 25–100 см и шириной около 1 см. В июне-августе на длинных цветоносах распускается зонтик из нескольких розовых цветков, каждый из которых достигает диаметра 2,5 см.

Стрелолист (Sagittaria)

Многолетнее растение мелководий с подземными побегами, которые образуют клубни, и подводными ленточными плавающими и надводными длинночерешковыми стреловидными листьями. В июне-августе на цветоносе длиной 20-100 см распускается несколько мутовок с 3 цветками, каждый из которых имеет 3 белых лепестка и 3 чашелистика. На большой глубине растения не цветут.

Понтедерия сердцевидная (Pontederia cordata)

Многолетнее растение, которое можно высаживать на мелководье и в болотной прибрежной зоне. Образует компактные заросли кустиков высотой до 60 см. Имеет многочисленные блестящие ланцетные или яйцевидные надводные листья на длинных черешках. Цветет сине-фиолетовым или голубым цветом с начала лета до середины осени.

Прибрежные растения

Ирис аировидный (Iris pseudacorus)

Корневищный многолетник с ветвистым стеблем высотой 70-80 см, на котором распускается до 12-15 золотисто-желтых (белых, фиолетовых и т. д.) цветков. Растет в мелководной и прибрежной зоне, может выдерживать высадку на глубину до 30-40 см. Растение теневыносливо, предпочитает богатые гумусом почвы, может расти многие годы без пересадки.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)

Травянистый многолетник высотой 50-60 см с длинным светло-коричневым корневищем, опушенным прямостоячим слаборазветвленным стеблем, на котором расположены сидячие широко-ланцетные листья. В конце июня — начале июля на кончике стебля распускаются множество лимонно-желтых цветков. Предпочитает солнечные участки с плодородной почвой, разрастается быстро.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria)

Многолетнее травянистое растение с толстым корнем и прямостоячим стеблем высотой до 80-150 см. В пазухах продолговатых листьев в июне-августе появляются пурпурные цветки. Нетребователен, хорошо растет в любых условиях, за исключением плотной тени.

 

Поделиться: