целебные травы
Фиалка трехцветная (Viola tricolor)
ФОТО: www.shutterstock.com
Часто на своем дачном участке или на природе мы не замечаем многие растения, считая их простым сором. Хотя некоторые из них используют в качестве натуральных препаратов для лечения аллергических заболеваний.

Аллергия может обостриться в любое время, особенно в весенне-летний период, когда у большинства растений начинается период цветения. Однако они могут не только стать причиной аллергии, но и спасти от нее. Мы расскажем лишь о некоторых из растений, которые вы можете встретить у себя на участке, в лесу или на поле. Используйте народные рецепты и будьте здоровы.

Фиалка трехцветная (Viola tricolor)

Одно- и двулетнее травянистое растение из семейства фиалковых (Violaceae).  Еще называют анютины глазки. Встречается как сорное растение на камнях, в садах, огородах. Цветет с апреля до поздней осени. Для лечения пригодна надземная часть благодаря содержанию в ней рутина, красящих веществ, эфирного масла, сапонинов, каратиноидов, аскорбиновой кислоты.

Заготовляют фиалку во время цветения, высушивая в защищенном от солнца и ветра месте. В народной медицине настои применяют как противоаллергическое и кровоочистительное средство. При различных кожных заболеваниях из фиалки делают примочки, компрессы, обмывания. Входит в сбор трав («Аверин чай») для лечения диатеза у детей.

Череда трехраздельная 
(Bidens tripartita L.)

Однолетняя сорная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae), повсеместно растущая на болотах, по берегам рек и озер. В ней найдено эфирное масло, дубильные вещества, слизь, горечь, провитамин А, витамин С, микроэлементы.

Заготавливают траву в начале цветения в июле. Череда оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие при кожных заболеваниях: нейродермите, экземе, себорее, псориазе. Делают обмывания и ванны при золотухе и диатезе у детей, примочки, ванночки для рук и ног.

Вероника лекарственная (Veronica officinalis L.)

Многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Распространено по всей европейской части и на Кавказе. Растет в лесах, оврагах, на опушках, полянах, лугах, в горах.

Используют надземную часть растения. В траве найдены алкалоиды, гликозиды, сапонины, горечи, эфирное и жирное масла, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая и другие органические кислоты. Применяют при нагноившихся ранах и язвах, угрях, гнойничковых и зудящих сыпях, грибковых поражениях кожи. Из настоя травы делают ванночки, промывания, ставят примочки, компрессы, к гнойным ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Заготовляют веронику в фазе цветения, срезая всю часть. Сырье просушивают, сохраняют в хорошо закрытых банках или картонных коробках.

Кадило мелиссолистное (Melittis melissophyllum L.)

Многолетнее травянистое растение из семейства губо-цветных (Lamiaceae). Очень схожее по листьям на мелиссу лекарственную. Произрастает в Полесье, Карпатах, изредка в Хмельницкой области и Кременецких горах.

Заготовляют траву во время цветения – в июне-июле. Используют в народной медицине при сердечной недостаточности, нервных расстройствах и как перспективное и наиболее эффективное средство для лечения аллергии.

Полезные рецепты

1. При аллергической сыпи, экземе, фурункулезе, как крово-очистительное средство. Взять 3 ст. л. сухих измельченных цветов яснотки белой, залить 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч. Процедить и  пить по ½ ст. 4-5 раз в день.

2. При приступах аллергии. Взять 2 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного, залить 400 г кипятка и дать настояться до охлаждения. Настойку принимать по 1/3 ст. 3 раза в день. Если аллергия очень сильная, то можно увеличить вечернюю дозу в 2 раза.

3. При аллергической крапивнице и дерматитах. Взять 2 ст. л. измельченных корней сельдерея пахучего, залить 1 ст. холодной воды, настоять 3-4 ч, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

4. При диатезе у детей, для  ванн и обмываний при золотухе («Аверин чай»). Взять 1 ст. л. смеси, состоящей из 4 частей травы фиалки трехцветной, 4 частей травы череды трехраздельной, 1 части травы паслена сладко-горького. Залить траву 1 ст. кипятка, оставить настаиваться в течение 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 
3-4 раза в день в охлажденном виде.

Поделиться: