опрыскивание
ФОТО: www.shutterstock.com
Не забудьте пополнить свой набор дачных инструментов опрыскивателем. Он пригодится вам на участке в течение всего года.

Назначение опрыскивателей

Системную обработку сада или огорода на участке в 6 соток удобнее делать плечевым опрыскивателем объемом 5-6 л с поршневым насосом и распылителем на штанге. Эти устройства просты в эксплуатации: вы заливаете в них жидкость, с помощью насоса создаете давление в 3–4 атмосферы, а затем распыляете воду или рабочий раствор, просто нажимая на спусковой рычаг.

Для обработки участков площадью 10–15 соток подойдет ранцевый опрыскиватель объемом 12–15 л. Эти приспособления отличаются тем, что для поддержания рабочего давления опрыскиватель  нужно подкачивать. Здесь ручка насоса крепится так, чтобы устройство можно было подкачивать, не снимая его со спины.

Для опрыскивания участков площадью несколько десятков соток можно применять автоматические устройства, насос в которых работает за счет электрического или бензинового двигателя. Емкость таких опрыскивателей составляет 12–20 л, а их рабочее давление и производительность можно менять в зависимости от требований к вносимому раствору.

На что обратить внимание?

При выборе опрыскивателя поинтересуйтесь, есть ли в нем предохранительный клапан. Через него можно стравить избыток воздуха и не допустить разрыва емкости при критическом давлении.

Хорошо, если устройство снабжено раздвижной телескопической штангой и удлинителями, которые облегчают процедуру распыления в кроне высоких деревьев и в других труднодоступных местах.

Для внесения различных растворов используют струю различной формы. Вращающаяся форсунка или несколько сменных насадок позволит создать как узконаправленную струю, так и облако мелких капель.

Ручные опрыскиватели

Для увлажнения горшечных растений, нерегулярной обработки небольших клумб или маленького огорода можно ограничиться пульверизатором объемом 2–3 л. Обычно распыление жидкости в нем осуществляется за счет механического нажатия на рычаг, но есть модели с предварительным нагнетанием воздуха.

Поделиться: