насос
ФОТО: www.shutterstock.com
Бытовое водоснабжение и полив — самые актуальные задачи, для решения которых устанавливают поверхностный насос. Узнайте, какая именно модель подходит в вашем случае.

Самовсасывающие насосы

Поверхностные самовсасывающие насосы используют для подачи воды из источников и резервуаров, которые находятся на 7–9 м ниже уровня установки самого насоса. Для запуска агрегат нужно заполнить водой через специальное отверстие и подключить к электрической сети. При выборе  насоса определите нужную вам производительность и напор (высоту нагнетания воды), учтите потери давления в системе и выясните глубину залегания воды. И, конечно же, определитесь с типом устройства.

Садовые насосы

Перекачивание дождевой и водопроводной воды, наполнение и освобождение бассейнов, повышение давления в водяных системах — вот основное назначение стационарных и переносных садовых насосов. Подключая данное устройство к одному или нескольким дождевателям, учитывайте, что давление воды в дождевателе определяется не только напором насоса (1 бар = 10 м). Оно зависит от глубины, с которой подается вода (на 1 м теряется 0,1 бар), производительности дождевателей, их количества и от расстояния между насосом и дождевателями.

При желании вы можете модифицировать садовый насос в напорный и использовать его как автомат бытового водоснабжения. Для этого подключите к нему внешний гидроконтроллер.

Автоматические напорные насосы

Особенность автоматических насосов — в их легкости, компактности и наличии «встроенного интеллекта». Они подойдут и для стационарного размещения в доме, где нужно подавать воду для стиральной машины, водопровода и канализации, и для орошения сада. Такие насосы автоматически включаются/выключаются при потребности в воде и оснащаются датчиками защиты от работы «в сухую». Преимущество автоматического насоса заметно во время использования душа — вы не почувствуете неприятных скачков давления и резкой смены температуры воды.

Насосные станции

Если вам нужно организовать бесперебойное водоснабжение дома или система водоснабжения объединена с системой полива, используйте стациорнарную насосную станцию. Благодаря гидроконтроллеру и накопительному резервуару объемом 20–25 л к преимуществам такого насоса добавляется возможность небольшого расхода воды без лишних включений.

Поделиться: