полотенцесушитель, радиатор, течь, сколы, полотенцесушителя
ФОТО: www.shutterstock.com
Радиаторы в санузлах нужны для сушки полотенец и халатов, а также для поддержания комфортной температуры. Если эти функции они не выполняют, их можно и нужно заменить.

Поиск проблемы

Во-первых, нужно разобраться с возможными причинами смены радиатора.

- Нельзя медлить, если была обнаружена хотя бы небольшая локальная течь – нужно перекрыть подачу воды и разобраться в проблеме, пока она не стала глобальной. Отверстия, трещинки, сколы на радиаторе могут быть следствием окончания срока эксплуатации, ненадлежащей защиты от коррозии, заводского брака, механического повреждения… Если гарантийный срок еще не закончился, нужно привлечь к ответственности продавца, в противном случае – можно заварить проблемное место.

Если же протечка появилась в месте стыковки радиатора и труб водоснабжения, то причиной этому могли служить некачественный монтаж или износ прокладок. То есть нужно или самому, или с привлечением сантехника разобрать и заново собрать данный узел, устранив проблемы с уплотнительными деталями – резиновой прокладкой, паклей, лентой ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал).

- Другой причиной замены могут служить недостаточные производственные возможности старого полотенцесушителя. Например, в ходе эксплуатации на его внутренних стенках могли появиться отложения, и конструкция стала хуже передавать тепло. Или в ванную добавили окно, и теперь мощности радиатора не хватает на все помещение. И в первом, и во втором случаях решением, по крайней мере временным, может служить увеличение температуры теплоносителя.

Бывает, что радиатор хорошо прогревает помещение, но в семье появилось прибавление, и теперь нужно сушить больше вещей. В таком случае стоит рассмотреть варианты с дополнительными вешалками, крючками и схожими аксессуарами, с помощью которых можно просто усовершенствовать старую конструкцию.

- Третья причина – неудовлетворительный внешний вид полотенцесушителя. Единственной альтернативой замене можно назвать покраску морально устаревшей системы. Что касается формы, то ее поменять практически невозможно. Во всяком случае целесообразность такой работы под большим вопросом.

То есть во многих случаях можно обойтись, что называется, малой кровью, но если замены не миновать, придется разобраться в аспектах выбора, чтобы приобрести новый, надежный, мощный и красивый полотенцесушитель.

Поделиться: