полотенцесушитель, радиатор, течь, сколы, полотенцесушителя,выбрать водяной полотенцесушитель
ФОТО: www.shutterstock.com
Сразу хочется обнадежить владельцев приватных домов, которые уже привыкли, что любой из ремонтных вопросов в разы проще решают жители квартир. В отличие от последних частные застройщики могут заменить полотенцесушитель дешевле, легче и быстрее.

Выбор

Возвращаясь к многоквартирным домам, стоит заметить, что их система горячего водоснабжения имеет ряд негативных особенностей, влияющих на подключенный к ней полотенцесушитель. Механические и химические примеси в воде, перепады давления, гидроудары, блуждающие токи – все они разрушают металл, особенно в местах стыков и соединений труб. Независимые коммуникации частных владений лишены этих недостатков, поэтому для них степень защищенности полотенцесушителя не имеет критического значения. К примеру, одна из градаций рыночных предложений – тип используемых труб (сварные или бесшовные). Последние заметно дороже, но продавцы советуют взять один такой, чем постоянно покупать новые сварные, которые могут начать течь уже через год-второй. И такое замечание вполне резонно, но только для квартир, да и то не для всех. Повторюсь, «приватные» радиаторы могут быть практически любыми, конечно же, если это – не китайский ширпотреб.

Начинают выбор с учета нормативной тепловой мощности радиатора. Каждый производитель прилагает к своей продукции специальные расчетные таблицы, с помощью которых можно подобрать нужный вариант. Традиционно расчет производят так: на 1 м² площади помещения должно приходиться приблизительно 100-150 Вт мощности радиатора. При этом важно учитывать температуру подаваемого теплоносителя – в большинстве случаев расчеты ведутся для 55 °С. Исходя из полученного результата, по таблице выбирают радиаторы соответствующей мощности и потом переходят к вопросу эстетики.

Нагреватели делают из нержавеющей стали, хромированной стали, латуни, алюминия… Их размеры и формы поражают разнообразием – от цельнолитых змеевиков в виде латинских букв W и U до популярных «лесенок» и различных дизайнерских изысков. При желании можно заказать точную копию старого полотенцесушителя или производство конструкции по собственному эскизу. Последний вариант несколько дороже стандартных предложений, но позволит максимально просто подсоединить новый радиатор на трубы, подведенные к старому. От заказчика требуется лишь указать межосевое расстояние этих труб и их диаметр. Впрочем, привязка к старым коммуникациям не обязательна.

Трубы водоснабжения могут быть диаметром 1/2, 3/4, 1", соответственно, лучше выбрать полотенцесушитель с такими же характеристиками. В противном случае придется докупить муфты (переходники).

Также нужно учесть тип подключения старого радиатора – нижний, боковой, диагональный. Хотя при желании трубы водоснабжения можно будет нарастить и подключить новую сушилку по-другому. Это же касается и места ее размещения. Если в ванной планируется перестановка, то радиатор не обязательно оставлять там же. Доработав разводку, полотенцесушитель вешают на любую из стен – главное, чтобы вокруг места, которое он займет, было свободно хотя бы по 5-10 см.

Давление в системах автономного горячего водоснабжения или отопления обычно не превышает 2-3 атм. При таком давлении можно устанавливать любой полотенцесушитель, так как большинство производителей ориентирует свои продукты на те же многоквартирные дома, где давление достигает 10-15 атм.

Поделиться: