право
Дом проектирует архитектор, земляными работами руководит специалист по благоустройству территории, а качественный дизайн сада предложит только профессиональный дизайнер. Найти специалиста просто, сложнее получить желанные результаты.

Большинство архитекторов и дизайнеров называют одной из основных проблем самоуверенность заказчиков, а также отсутствие у них четких критериев оценки — все зависит от вкуса клиента. С другой стороны, безаппеляционность специалистов не устраивает заказчиков: зачастую профессионалы, обладая специальными знаниями, уверены в том, что их мнение единственно верное. И все же можно научиться работать в тандеме, если учитывать, что есть нормы и правила, которые, согласно законодательству, нарушать нельзя, а есть художественные принципы, в которых можно проявить индивидуальный вкус.

Права и правила

Проектирование дома или территории — это не только творческая, но и техническая работа. Она подчиняется определенным правилам, и профессионал никогда не станет их менять даже по просьбе заказчика. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется отвечать на вопросы специалиста и задавать их самим. Первое, чем поинтересуется профи, сколько заказчик будет пользоваться помещением или садом, что бы он хотел видеть, что нужно обязательно и чего клиент не хочет вообще. Перечень таких вопросов бесконечен.

В свою очередь, проектант объяснит, почему необходим тот или иной вид работы и невыполнимо то или иное требование. Самые сложные клиенты, по признанию профессионалов, именно те, которые формулируют задачи расплывчато: «хочу, чтобы было красиво», «хочу, чтобы было лучше, чем у соседа». Безусловно, иллюстрации из зарубежных журналов и книг могут послужить отправной точкой проекта, но помните: в других странах иные строительные нормы, материалы и, что очевидно, другие климатические условия. Стало быть, далеко не все можно воплотить у нас. И самое главное, специалисты будут создавать жизненное пространство именно для вас, и в нем должно быть удобно именно вам, а не вашим гостям и соседям. Поэтому не стесняйтесь спрашивать и уточнять непонятные детали.

Для того чтобы представить приблизительный объем работ и смету, закажите подробный расчет всего, что вы хотели бы видеть после завершения строительства. Это позволит избежать неприятной ситуации, когда после начала строительства выясняется, что финансовые возможности не позволяют реализовать разработанный проект.

Как подготовиться ко встрече со специалистом

1.    Поинтересуйтесь репутацией, рекомендациями и портфолио специалиста.
2.    Решите, для чего именно вы его приглашаете: чтобы он одобрил и реализовал ваши идеи, чтобы сам их генерировал, угадывая, чего вам хочется. Обязательно сообщите ваше видение взаимоотношений — так вам будет проще найти общий язык.
3.    Заранее узнайте цены на определенные виды работ в проектных организациях и дизайнерских бюро. Не забывайте об инфляции. Расценки, которые намного ниже среднерыночных, должны вас насторожить.
4.    Лучше, если каждый член семьи изложит свои пожелания в письменном виде. Так легче понять, нет ли существенных разногласий.
5.    Назовите точную сумму, которую вы планируете потратить на строительство дома или сада. Будьте готовы к тому, что она значительно возрастет: практически невозможно заранее рассчитать абсолютно все, тем более в условиях постоянного роста цен. 
6.    Обсудите сроки, но не ставьте нереальные задачи. Многие виды работ требуют четких временных рамок, и нарушать их нельзя.

Какие они — специалисты

Настоящие архитектор и дизайнер должны иметь не только образование и опыт, но и лицензию, которая дает им право на проведение определенных работ. Они обязаны спроектировать здание или сад и проследить, чтобы его выстроили согласно многочисленным стандартам строительства — ГОСТу, ДНБ и СНИП. Опытные специалисты могут сразу сказать, какие из ваших пожеланий выполнимы, а какие противоречат строительным нормам.

Они располагают собственной базой данных о компаниях-производителях и материалах, хорошо разбираются в возможностях рынка. Профессиональные архитекторы и дизайнеры умеют экономить деньги клиента, предлагая оптимальное решение конкретной проблемы, но они также могут отказаться от выполнения работы, если требования клиента противоречат здравому смыслу и законам.

Как правило, проектировщики могут посоветовать грамотных подрядчиков и субподрядчиков, но в любом случае подрядчик не имеет права самовольно менять что-либо в проекте, не согласовав это с проектантом.

Мнение эксперта

Татьяна Ситникова, ландшафтное бюро «Эрика»
Очень важная часть работы дизайнера — разговоры: клиента нужно выслушать, и не один раз. Любые противоречия и сомнения можно решить с помощью наглядных примеров. Например, если заказчик выбрал цветы, которые цветут, например, только в июле, я постараюсь объяснить, что все остальное время года сад будет не так хорош, как при сбалансированном выборе. Также посоветую, что можно посадить, чтобы сад выглядел красиво в любое время. Клиента пугает, что в первые годы саженцы маленькие и сад выглядит незащищенным.

Случалось, что вопреки моим рекомендациям сажали дополнительные растения, но через год-другой их приходилось выкапывать из-за нехватки места. Естественно, это недешево, и, конечно, хотелось бы избежать таких ситуаций. Еще один источник разочарований в том, что в каталогах садовых центров используют изображения взрослых растений, а цены, естественно, указаны начиная с самых маленьких. Пройдет не один год, пока они станут такими же красивыми, как на картинке. 

Поделиться: