полотенцесушитель, радиатор, Электрические полотенцесушители, полотенцесушителя
ФОТО: www.shutterstock.com
От водяных устройств электрические полотенцесушители отличаются независимостью от системы отопления или горячего водоснабжения.

Электрическая альтернатива

Полотенцесушители подключают к стандартной 220-вольтной розетке. Устройство работает по принципу классического масляного радиатора. Внутри по замкнутой цепи циркулирует масло, которое нагревает встроенный трубчатый электронагреватель (ТЭН). Также есть системы, где роль теплоносителя выполняет очищенная вода. То есть если в классической системе отопления или горячего водоснабжения котел греет воду, циркулирующую по всему дому (включая полотенцесушитель), то в электрических моделях небольшой «кипятильник» с термостатом греет жидкость только в радиаторе. Главное преимущество такой конструкции – простота установки (достаточно просто подвесить сушилку на стену и включить ее в розетку).

Правильно подобранный радиатор должен обеспечить тепловой комфорт в помещении. Для ванной – это 24 °C. Что касается выбора мощности, то ее значение варьируется от 100 до 120 Вт/м² (а если в ванной комнате есть окно – от 130 до 150 Вт/м²).

Полотенцесушители могут быть из нержавеющей стали – качественного, долговечного, но довольно дорогого материала. Поэтому более распространены доступные радиаторы из низкоуглеродистой стали.

Промежуточное звено – полотенцесушители с комбинированным принципом действия, имеющие возможность работать и с водой, и с электричеством. К примеру, их можно подключать к системе отопления, и они будут работать на воде. А после окончания сезона (в теплое время года) встроенный ТЭН будет греть теплоноситель в замкнутом контуре радиатора.

Поделиться: