инструмент,уровень
ФОТО: Edipresse
Для оценки взаимного расположения удаленных предметов относительно выбранной горизонтальной плоскости используют водяной уровень.

Принцип устройства

Простейший гидроуровень — гибкая прозрачная трубка (шланг) с открытыми концами, частично заполненная водой. Чтобы он работал правильно, вода должна быть чистой и без пузырьков воздуха. Действие инструмента основано на законе сообщающихся сосудов Паскаля. Согласно этому закону давление, оказываемое на жидкость в каком-либо месте на ее границе, передается без изменения во все точки жидкости.

Особенности

Длина предлагаемых шлангов варьируется в пределах 3—25 метров. На концы шланга надевают колбы со шкалой, верхушка которых закрыта крышкой. 

Эти инструменты довольно удобны в работе, особенно если нужно проверить уровень на удаленных точках. Неоспоримое преимущество таких конструкций — и относительная дешевизна, вызванная их простотой. Однако у них есть и недостатки. Основной заключается в том, сфера применения гидроуровня ограничена горизонтальными поверхностями. Кроме того, нужно строго соблюдать требования к воде, изложенные выше.

Поделиться: