гидроизоляция,санузел,проектирование
ФОТО: www.shutterstock.com
Любой санузел – это помещение с повышенной влажностью. Все находящиеся здесь предметы регулярно контактируют с водой, поэтому проектированию гидроизоляции уделяют особое внимание.

 

Правильный пол

Первоочередное внимание следует уделить напольной гидроизоляции: чем она надежнее, тем долговечнее конструкции под санузлом, целее комнаты на первом этаже дома или в подвальном помещении. Гидроизоляция пола важна еще и потому, что позволяет предотвратить впитывание влаги – все протечки становятся заметны сразу.

При этом сам пол необходимо выполнить с соблюдением ряда правил. Так, его уровень должен быть как минимум на 2 см, а лучше на 5-10 см ниже уровня пола в остальных частях дома. Если возможности снизить уровень пола в санузле нет, то желательно предусмотреть порог высотой 2-5 см. Также он потребуется, если в душевой кабине нет поддона, а слив устроен в полу.

Чистовое покрытие пола обязательно нужно сделать идеально ровным, чтобы вода не скапливалась с какой-либо стороны. Исключение составляет вариант с устройством под душевой кабинкой без поддона сливного трапа, присоединяемого к канализационной системе – в таком случае поверхность пола должна быть слегка наклонена в его сторону.

И еще один важный момент. Не слушайте «мастеров», которые советуют сэкономить и выполнить гидроизоляцию только под свободными участками санузла, обосновывая это тем, что «под самой ванной это не нужно, там никто не делает».

Гидроизоляция должна быть выполнена по всей поверхности пола, в том числе под ванной, всеми закрытыми в будущем полостями, коробами, стояками и лежаками водопровода, канализации и т. д. Кроме того, гидроизоляционный слой должен «заходить» на все стены как минимум на 5-7 см, а лучше на 20-30 см, а также на всю высоту порога.

Сухие стены

Многие специалисты рекомендуют выполнять в ванной комнате только напольную гидроизоляцию. В большинстве случаев так и происходит, однако этот объем можно назвать всего лишь обязательным и минимально необходимым. Еще лучше придерживаться простого принципа: все поверхности, на которые может попасть вода, должны быть защищены.

Поэтому полезно приподнять слой обмазочной гидроизоляции по стене как минимум на 20 см над точкой крепления душа и на 50 см над смесителем умывальника или ванны. Также слой должен выходить как минимум на 50 см с обеих сторон душевой кабинки и смесителей. Если же санузел небольшого размера, то не лишним будет выполнить полную гидроизоляцию всех стен до потолка.

Поделиться: