склоны,укрепление
Укрепление склонов - очень важное дело. Для этих целей используют разнообразные материалы: там, где рельеф достаточно изрезан, — искусственные георешетки, а там, где повышения и понижения не очень сильны, — растительность.

Количество георешеток и выбор места их укладки индивидуальны, в зависимости от ситуации. Растения, применяемые для укрепления склонов, должны быть с глубокой корневой системы, поэтому, например, хвойные в этом случае не подойдут. Еще один распространенный прием — подпорные стенки. Их высота, глубина фундамента, материалы и технология возведения будут зависеть от многих факторов, в том числе от перепада высот, качества грунта и гидрологической ситуации на участке.
Укрепление склонов производят при плюсовой температуре и не в дождливую погоду. Темпы работ индивидуальны.

1. Подпорные стенки. Если при строительстве используют бетон, необходимо не менее 30 дней для того, чтобы он подсох, а в сырую погоду этот процесс длится дольше. Строительство декоративных стенок на цементной основе занимает, как правило, меньше времени. Достаточно трудоемким, при всей внешней простоте, считается метод сухой кладки.

2. Биоукрепление. Этот способ возможен только при угле наклона 45 % и меньше. При укреплении склонов травам необходимо определенное время для развития корневой системы, поэтому в комплексе  с посевом используют биоматы. Если угол наклона достигает 45 %, биоукрепление рекомендуют поддерживать георешетками или геоматами. Лучше всего для закрепления склонов использовать кустарниковые ивы: остролистную Salix acutifolia, каспийскую Salix caspica, прутовидную Salix viminalis. С уровнем наклона более 45 % применение георешеток или геоматов обязательно.

Последовательность работ по укреплению склонов
1. Спланировать откос с углом наклона не более 45 %.
2. Покрыть склон грунтом не более 10 см.
3. Утрамбовать грунт.
4. Посеять травы и снова слегка утрамбовать склон. Выбор трав зависит от конкретных условий: вида почвы, крутизны склона, годовых температур и т. д.
5. Уложить биоматы и закрепить шпильками длиной от 30 см. При необходимости уложить поверх геоматы, закрепив шпильками длиной 40–50 см. Расстояние от края склона до верхнего края материалов должно составлять не менее 1,5 см.
6. В течение 25 дней обязательно поливают весь склон из мелкоячеистых леек или с помощью системы капельного полива. При высоких температурах 2–3 раза в день.
7. Густой травостой  поливают 1–5 раз в день в зависимости от температуры воздуха.
В среднем на такую работу уходит от 1 до 3 месяцев.

Поделиться: