вентиляция, вентиляционная система, сделать вентиляцию, естественная вентиляция
ФОТО: www.shutterstock.com
Вне зависимости от используемых материалов или архитектуры здания в нем нужно создать определенные «воздушные» условия.

Естественный процесс

Вся современная жизнь держится на электричестве. И случись с ним какие-то проблемы, мы в один момент лишимся и освещения, и связи, и воды, и канализации, и отопления, и даже свежего воздуха. Жилища буквально превратятся в меблированные пещеры. Поскольку частные домовладельцы несут практически полную ответственность за жизнеобеспечение своего дома, кроме использования сложных современных разработок, не теряют своей актуальности и проверенные автономные системы – твердотопливные котлы, колодцы, шахты естественной вентиляции. Последние вряд ли смогут в полной мере обеспечить качественный воздухообмен современного дома, но будут вспомогательной и «страховочной» системой.

Принцип естественной вентиляции заключается в следующем: свежий воздух поступает в дом через окна и двери, а отработанный отводится через вытяжные каналы, расположенные в технических помещениях (санузлах, кухне, топочной). Такой подход использован практически во всех многоквартирных домах, и там он полностью оправдан, так как есть нужная тяга за счет большого перепада высот между отверстием в помещении и «выходом» на крыше. Частные же застройщики, с одной стороны, находятся в более сложной ситуации, так как эффективность естественной тяги в условиях одного-двух этажей будет ниже, но с другой стороны, хозяева могут самостоятельно выбирать диаметр вентиляционного стояка и его расположение, обеспечивая требуемые возможности вытяжки. Для механического притока окна и фасады дополнительно можно оборудовать проветривателями.

Естественная вентиляция имеет ряд недостатков:

- невозможность точного контроля воздушной среды дома, сквозняки;

- шум и пыль, проходящие через открытые окна;

- значительные потери средств на зимнем отоплении и летнем кондиционировании, ведь существенная часть обработанного домашнего воздуха просто уходит, а ему на замену поступает неподготовленный уличный.

Кратность воздухообмена

Кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиПами. Зачастую используют два подхода для расчетов требуемой производительности приточной вентиляции.

1. Расчет воздухообмена по кратности:

L = n × S , где:

n – нормируемая кратность воздухообмена (кухня – 10-15 м³/ч; ванная – 3-8 м³/ч; туалет – 3-10 м³/ч; прачечная – 10-15 м³/ч; кладовая – 3-6 м³/ч; чердак – 3-10 м³/ч; гараж – 6-8 м³/ч; подвальное помещение – 8-12 м³/ч; жилое помещение – 3-6 м³/ч; спальня – 2-4 м³/ч; спортивный зал – 6-8 м³/ч);

S – площадь помещения, м².

2. Расчет воздухообмена по количеству людей:

L = N × Lнорм., где:

N – количество людей,

Lнорм. – норма расхода воздуха на одного человека (в состоянии покоя – 20 м³/ч; при умственной работе – 40 м³/ч; при физической нагрузке – 60 м³/ч).

Важно понимать, что точное значение должны определять специалисты. Один из них рассказал о таком случае – заказчик сделал все расчеты сам и, настаивая на том, что они правильные, заказал монтаж системы. Однако после установки оборудование стало работать некорректно: его мощности не хватило на весь дом. В итоге пришлось демонтировать и полностью заменить систему.

Поделиться: