рассада,
Подготовка к новому урожаю начинается в теплых городских квартирах. Наши любимые овощи — баклажаны, перцы, томаты — требуют достаточно времени для набора зеленой массы перед высадкой в грунт.

Залогом хорошего урожая в будущем году в первую очередь является правильный грунт. Он должен быть легким, дерново-подзолистым, не содержащим возбудителей болезней. Такую смесь можно приготовить самостоятельно: на ведро мха-сфагнума и хвойных опилок берут полведра песка и литровую банку золы или стакан мела.

Главное — земля не должна иметь кислую реакцию, ведь почти все растения нуждаются в нейтральной или слабокислой среде. Можно использовать промерзлую почву прямо со своего участка, в ней возбудители заболеваний уже уничтожены морозом.

Любой грунт — и уличный, и приобретенный в магазинах, желательно пропарить. Для этого закрытый пакет опускают в ведро, наливают по стенке кипяток, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Можно прожарить землю в течение минуты в микроволновке. После этого, в зависимости от того, какие овощи выращивают, в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, соблюдая необходимые пропорции.    

Подготовка семян

Семена лучше хранить в банке под крышкой, в перевязанном целлофановом пакете или в закрытых бумажных мешочках. Они спокойно переносят холод, но не любят пересыхания, перепадов температур и влажности. Средняя температура — +10–12 °С. Чтобы определить качество семян, 10 штук кладут в блюдце с водой на двое суток. Если проклюнулось 5–6 семечек, то всхожесть хорошая, если 3–4 — норму посева следует увеличить вдвое, если 1–2 — семена можно смело выбрасывать.

Для обезвреживания от грибковых и бактериальных возбудителей семена прогревают в воде при температуре +48–50 °С в течение 20 мин. После их подсушивают до сыпучего состояния, обрабатывают фунгицидами, микроэлементами и регуляторами роста. Перед посевом семена замачивают для обеззараживания на 20 мин. в слабо-розовом растворе марганцево-кислого калия, а затем промывают. Существует другая процедура — перед посадкой их прогревают в течение получаса при температуре +53 °С.

Хорошие результаты дает и промораживание. За две недели до посева семена раскладывают в хлопковые мешочки и кладут в морозилку с температурой от 0 до –4 °С. Такие культуры, как лук, морковь, замачивают в воде комнатной температуры на 48 ч, меняя воду каждый день. А вот капусту вымачивать не рекомендуется. Она и так быстро прорастает.

Когда и как сеять

Сроки посева зависят от того, какие именно сорта вы будете использовать: ранние, средние или поздние. Высевать семена нужно редко, так как загущенные растения сильно вытягиваются, переплетаются между собой и утончаются.

Слабые посадки намного сложнее пикировать. Чем реже высеяны семена, тем свободнее развиваются растения и тем они будут крепче. Семена бросают во влажную почву, после чего присыпают сухой землей и уплотняют. До появления всходов температура почвы должна составлять +20–22 °С. Когда появятся всходы, ее нужно снизить до +6–8 °С. В городской квартире ящики с рассадой можно вынести на балкон на 5–7 дней. Это помогает растениям избежать вытягивания, делает их более крепкими и закаленными. Потом температуру  поддерживают в солнечные дни на уровне +16–18 °С, в пасмурные — +12–14 °С, а ночью — +10–12 °С.

В фазе двух настоящих листьев сеянцы пикируют, при этом главный корешок обрывают или укорачивают на треть длины и опускают в воронку, сделанную колышком в уплотненной почве. Для лучшего развития корневой системы почву вокруг каждого растения обжимают и осторожно поливают.

Что нужно для успеха

Для высаживания рассады существует несколько вариантов. К примеру, рассаду можно высаживать в ящики, торфоперегнойные горшочки или специальные кассеты. Для каждой культуры существует уникальный набор кассет, отличающихся по размеру. Их преимущество в том, что выращенную рассаду не нужно пикировать и можно сразу высаживать в открытый грунт.

Иногда в комнатных условиях растения слишком вытягиваются, становятся слабыми и тонкими. Чтобы этого избежать, рассаду досвечивают лампами дневного света, а также галогеновыми или специальными фитолампами. Расстояние от источника света до рассады должно составлять не менее 5–7 см. Под стандартной лампой можно разместить 20 саженцев, но по мере их роста понадобятся дополнительные светильники. Начиная с апреля подсвечивание уже не нужно.

Оптимальный уровень влажности в помещении с рассадой должен составлять 60–70 %, поэтому рекомендуют чаще открывать форточки, а также держать на батарее влажное полотенце. Кроме этого, в первые несколько дней ящик с семенами можно поместить в ванную комнату, набрав в ванну горячей воды. Поливают рассаду при легком подсыхании земли в утреннее время водой комнатной температуры, а  после полива обязательно проветривают.

В объективе — овощи

Раннеспелые сорта капусты белокочанной и цветной высевают в конце января — первой декаде февраля. Глубина посева на рассаду — до 1 см, с междурядьями 6 см. Стандартный возраст, которого должна достигнуть рассада раннеспелой и цветной капусты, — 55–60 суток. Капуста — холодостойкая культура, поэтому закаленной рассаде не страшны заморозки до –7 °С. С приходом солнца она спокойно восстанавливает жизнеспособность.

Помидоры, перец, баклажаны, огурцы в отличие от капусты — теплолюбивые культуры. Поэтому технология выращивания их рассады немного отличается. До появления всходов температура должна составлять — +20–25 °С, после появления на 4–6 суток температуру понижают до +12–14 °С. Позже, в солнечные дни, ее поддерживают днем на уровне +22–24 °С, ночью — +16–18 °С, а в пасмурные дни — +18–20 °С.

Все эти культуры следует сеять в третьей декаде февраля. Как правило, в открытый грунт их переносят в начале мая. Правда, иногда это рискованно — из-за возвратных заморозков. Чаще всего рассаду пересаживают в зависимости от климатических условий, приблизительно 15–25 мая. Огурцы высевают 10–20 апреля, но в открытый грунт переносят 10–20 мая. К этому времени ее возраст составляет 25–30 дней. Лучший возраст для рассады помидор, перца и баклажан — 60–65 суток.   

Здоровая рассада

Для того чтобы рассада «не болела», нужно избегать большой влажности в помещении. При появлении гнили,

плесени, грибков землю посыпают негашеной известью из расчета 1 стакан на 1 м2. При борьбе с черной ножкой хорошо подходит народный способ — добавить в грунт золу. Также растения поливают крепкой марганцовкой: 3 г на 10 л воды, а затем подсыпают сухой охлажденный прокаленный песок и убирают все больные растения. Чтобы предотвратить вирусные заболевания, рассаду в фазе первого настоящего листа опрыскивают обезжиренным молоком в соотношении 1 л воды, 1 стакан молока и 1–2 капли йода. Также от болезней растения обрабатывают «Превикуром»: 25 мл на 10 л воды. Если появились тли, блошки, мушки и т. д., рассаду опрыскивают раствором «Конфидора», «Дециса форте», «Актары».

Удобрения вносят после пикировки, когда на растении уже есть 2–3 пары настоящих листков. В 10 л воды растворяют 5–8 г аммиачной селитры, 10–15 г суперфосфата и 5–8 г калийной соли. На 1 м2 используют 5 л раствора. Чтобы избежать ожогов, рассаду предварительно поливают чистой водой.  Кроме этого, за 1–2 недели до того, как высаживать посадки в грунт, их необходимо закалить. На короткое время рассаду выносят днем на открытый балкон, постепенно увеличивая время «прогулок». За 4–5 дней до высаживания в открытый грунт рассада должна оставаться на открытом воздухе постоянно.  

Поделиться: