нарциссы,цветы,цветник
Первыми красоту и грацию этих растений оценили китайцы и персы. Во Франции нарцисс считался символом счастливого брака, но больше всего он пришелся по душе англичанам: селекционеры вывели самое большое количество сортов.

Минимум условий

Выращивать нарциссы совсем несложно. Посадив качественные луковицы в землю, можно о них не беспокоиться — они будут появляться каждую весну в течение минимум шести лет. Гибридные нарциссы растут везде, но лучше всего — на солнечном месте или в легкой полутени с хорошим дренажом. Выбор остальных цветов будет зависеть от среды их происхождения. Но сочетание достаточно влажной почвы и хорошего дренажа подходит для большинства сортов. А вот в сухой почве нарциссы могут перестать цвести.

Сам себе селекционер

Нарциссы легко скрещиваются между собой и дают большое число естественных гибридов, а попадая в новые условия обитания, быстро образуют новые формы. Чтобы создать собственный сорт, нужно всего лишь переопылить интересующие вас экземпляры.

Приятное соседство

Практически все сорта нарцисса превосходно сочетаются с различными раноцветущими растениями, например с крокусами, примулами, незабудками альпийскими на фоне многолетников и вечнозеленых кустарников. Исключительно нарядно выглядят нарциссы на фоне елей, к тому же они спокойно переносят полутень. Очень красивы куртины из жонкилий и цикламеновидных низкорослых нарциссов на каменистых горках. Прекрасно выглядят рабатки из нарциссов, многолетников и кустарников. Тем не менее главный секрет привлекательности этих цветов — в довольно плотной и объемной посадке: из расчета 50–100 одно- и двухвершинных луковиц на 1 м2.

Поделиться: