экостроительство,участок,дом,инженерия,эко,зеленое
ФОТО: www.shutterstock.com
При строительстве «зеленого» дома актуально сохранение не только энергии, но и всех природных ресурсов – воды, земли, животного и растительного мира.

Участок

«Зеленое» строительство начинается с выбора участка. Приоритетны не расположенные среди дикой природы территории, а поселки с доступными благами цивилизации, хорошими подъездами, наличием инженерных коммуникаций.

Такой надел может стоить дороже, но его обустройство, обслуживание и жизнь на нем обойдутся дешевле.

Если на участке есть взрослые деревья, их стоит сохранить. С самого начала они станут источником свежих фруктов, тени в жаркие дни, привлекут птиц.

Большое значение для микроклимата территории имеет трава, которая снижает температуру в жаркие дни и снабжает жильцов дома кислородом. Где возможно, мощение лучше заменить газоном. Например, на месте парковки можно использовать специальные газонные решетки.

Размещение дома на участке следует продумать так, чтобы окна гостиной и спален не выходили на шумную сторону.

С северной стороны дома лучше пристроить гараж, посадить высокие кусты, защищающие от ветра (такой ветрозащитный экран снижает скорость ветра в несколько раз, уменьшая теплоотдачу стены). Для защиты южного фасада от перегрева можно посадить вьющиеся по стене растения.

Дом

Архитектурные решения «зеленого» здания способны обеспечить ему высокую энергоэффективность, защиту от перегрева, естественное проветривание за счет регулирования влияния ветра и солнца, учета климатических условий места строительства.

Здесь используют так называемые «пассивные» отопление и вентиляцию в сочетании с высокими энергосберегающими качествами ограждающих конструкций. Распространенный прием – допуск в дом низкого зимнего солнца через большие, но энергоэффективные окна и попадание его лучей на массивные поверхности, накапливающие тепло.

Однако окна должны иметь над собой солнцезащитный козырек, полностью препятствующий попаданию в помещение высокого летнего солнца. Предпочтительна компактная форма здания, но с солнечных сторон не исключены западания стен, создающие затененные зоны, полезные летом и снижающие обдувание стен ветром в зимнее время.

При организации естественной вентиляции учитывают разницу ветрового давления с различных сторон дома. Зимой необходимо включать в систему рекуператор, возвращающий в дом до 75 % тепла.

Для поддержания комфортной температуры в доме важен материал стен. Его выбор зависит от региона. В сухом климате с заметными суточными перепадами температуры выгоднее строить дом из массивных материалов, обладающих большой тепловой инерцией – кирпича, керамических блоков и самана.

Днем стены медленно нагреваются, ночью постепенно остывают, и в жаркие дни внутри будет прохладней, чем на улице, а ночью – теплее. В климате, когда дневная и ночная температуры мало отличаются, инерционность не имеет значения, и выгодно использовать каркасные стены или выложенные из легких блоков, например газобетона.

Хорошая освещенность в доме – важнейший фактор энергосбережения – зависит от ориентации и размеров окон, отсутствия лишнего затенения от деревьев. Важна также светлая отделка комнат, отражающие свойства покрытий.

Инженерия

Идеалом «зеленого» строительства является «пассивный» дом, не потребляющий энергии из традиционных источников, и дом Energy+, который сам производит столько энергии, что этого не только хватает на собственные нужды, но и позволяет зарабатывать на продаже «излишка».

Это обеспечивается за счет использования исключительно возобновляемых источников энергии, среди которых:

  • солнечные батареи для получения электроэнергии;
  • солнечные коллекторы для подогрева воды;
  • тепловой насос и геотермальные теплообменники для обогрева дома;
  • ветрогенераторы для получения электрической энергии.

Для надежности эти приборы применяют комплексно, в общую систему желательно добавление аккумуляторов тепла и электроэнергии.

Такое оборудование – дорогое и долго окупаемое, поэтому в украинских реалиях пока приоритетны следующие шаги: выбор техники с высокими энергоэффективными свойствами (обогревающей, бытовой, осветительной), утепление стен, рекуперация тепла и автоматизация управления – все это поможет максимально сэкономить энергию, полученную от традиционных источников.

 

Поделиться: