эко,экодом,простые,решения
ФОТО: www.shutterstock.com
Экостроительство предполагает возведение зданий, не нарушающих естественную гармонию окружающей среды. Внедрение многих из таких решений не требует больших денежных затрат и приводит к значительной экономии природных ресурсов.

Дорогие и доступные инновации

Встречаются объекты со сложными инновациями (например с системой зеркал для запуска солнца внутрь дома), светопрозрачные конструкции (при необходимости затенения наполняющиеся «туманом»), вращающиеся за солнцем системы и т. п.

Однако учитывается, что распространение «зеленых» технологий зависит от наличия у них весомых экономических преимуществ. Поэтому существует очень много простых решений, позволяющих беречь природу и при этом экономить.

Британский опыт

Такие решения, использующиеся в жилых домах, получили «зеленые» сертификаты Великобритании:

  • полупрозрачные перегородки и белые полы снижают потребность в освещении;
  • дождевую воду собирают в баке, расположенном под полом, и используют для стирки;
  • летом снизить температуру в доме помогает установка наполненных водой терракотовых банок, работающих как испарительные охладители;
  • тройное остекление, занимающее большую часть южного фасада, обеспечивает глубокое естественное освещение, усиленное белой внутренней отделкой;
  • на южной стене или скате крыши располагают солнечные батареи и коллекторы,   которые снабжают дом электроэнергией и теплом;
  • в строительстве используют вторичные материалы, такие как битое стекло, опилки, отходы керамического производства;
  • стены, крыша и полы дома тщательно изолированы с помощью шерстяных волокон, смешанных с древесной смолой (природного паропроницаемого материала);
  • крышу утепляют толстым слоем одернованного грунта, что позволяет минимизировать теплопотери и объединить строение с окружающим ландшафтом.

Хата не с краю

По оценке немецких экспертов, традиционная украинская хата также могла бы претендовать на высокий рейтинг в соответствии критериям «зеленого» строительства. Она – компактна, имеет хорошо теплоизолированную крышу и стены из теплого материала на основе глины, а также оптимальные для сохранения тепла и освещения размеры оконных проемов.

Летом прохладу в доме обеспечивает солнцезащита в виде широкого свеса кровли или навеса вдоль стен. Печь в хате – экономична, работает как излучатель тепла, не создает выбросов СО2 и рационально расположена во внутреннем пространстве. Использование подобных принципов в строительстве современного дома позволит достичь нужного комфорта и поможет сэкономить на производственных затратах.

Поделиться: