патио,камень
Этот материал подходит для сада в любом стиле, а его цена вполне оправдана долговечностью. Выбор породы камня зависит от вкуса и возможностей, хотя профессионалы рекомендуют использовать те, которые добывают в ближайших карьерах.

Наиболее прочной и долговечной заслуженно считают гранитную брусчатку. Она устойчива к нагрузкам, не боится воды, вибраций и резкой смены температур. Небольшой выбор цветов, как правило, это красные и серые оттенки, — компенсируется многообразием природных вкраплений и возможностью укладки камня различными узорами: волнами, кругами, дугами.

Прекрасно подходит для оформления патио и плитняк — пластины свободной формы и толщины с шероховатой поверхностью. Плитняк из твердых пород: гранита, доломита, базальта, наиболее долговечен, а из мягких — песчаник, известняк, шунгит, кварцит, легче обрабатывается.

Материал укладывают как на бетон, так и на основание из щебня и песка. Для твердых пород скрепляющий слой делают из гарцовки, для мягких — из цементного раствора. В последнем случае его толщина должна составлять не менее 7 см. Для мощения патио также используют пиленые плиты из упомянутых пород. Плиты из гранита и других твердых пород укладывают на гарцовку, из мягких — на цементный раствор.

Технология укладки жестких материалов на бетонное основание
Гарцовка — смесь из песка и цемента в соотношение 3:1 или 2:1. Перед укладкой ее сбрызгивают водой, но не допускают переувлажнения. Каждую плитку, камень или брусок временно укладывают на предназначенное для них место, затем снимают и подсыпают тонкий слой чистого цемента. Элементы укладывают заново, швы между ними засыпают гарцовкой и аккуратно заливают рассеянной струей воды. Покрытие будет полностью готово через трое суток.

Технология укладки жестких материалов на щебневую подушку
Сначала насыпают слой щебня или щебня с песком толщиной 12–15 см, далее — слой гарцовки — 7–10 см. Каждый слой тщательно трамбуют, а сверху укладывают плитку с зазорами в 1–2 мм и снова трамбуют. Промежутки между элементами засыпают гарцовкой и поливают водой.

Мнение эксперта

Василий Луцак, строитель
«Для того чтобы уложить сланец или известняк, нужно немного изменить обычную технологию. Во-первых, эти материалы кладут не на сухую цементную смесь, а на раствор из песка и цемента в соотношении 1:3. Туда же добавляют клей, например СМ11, чтобы раствор был более эластичным и не слишком быстро высыхал. Перед укладкой каждую плитку намазывают снизу клеем и только после этого кладут на раствор. Еще один важный момент — природный камень тщательно моют, так как если на нем останется песок или глина, качество сцепления с основой будет хуже». 

Поделиться: