поликарбонат, сотовый поликарбонат, лист поликарбоната, забор из поликарбоната, теплица из поликарбоната, козырек из поликарбоната, навес
ФОТО: www.shutterstock.com
Если раньше для парников, козырьков и легких навесов использовали стекло и полиэтилен, то теперь эти материалы практически вытеснил практичный и опрятный поликарбонат.

Ассортимент и назначение

Прежде всего, следует уточнить, что производители выпускают два вида поликарбоната – сотовый и монолитный. Последний вариант отличается повышенными прочностными и защитными характеристиками, но из-за высокой цены в домашнем хозяйстве практически не применяется.

На приватных садовых участках используют сотовый поликарбонат с защитным УФ-покрытием от разрушающего воздействия солнечного излучения.

Основное применение поликарбонат нашел в устройстве теплиц, навесов, карнизов. При монтаже очень важно расположить материал защитной стороной (лицевой, с надписями) наружу, иначе он быстро начнет выгорать, потеряет свою прочность и через несколько месяцев практически разрушится. Из листов с двухсторонней защитой делают легкие ограды и заборы. Они получаются глухими, но в то же время прозрачными и не дают тень.

Панели из поликарбоната обычно имеют габариты 2-2,1 м в ширину и до 12 м в длину. Ассортимент толщин позволяет подобрать материал для различных целей:

  • 4 и 6 мм – для теплиц;
  • 6 и 8 мм – для небольших навесов и козырьков (16 и 32 мм – при больших пролетах тех же конструкций);
  • 8 и 10 мм – для ограждений.

Чем толще лист, тем более хорошим теплоизолятором он выступает.

Очевидные преимущества

Поликарбонатные конструкции обеспечивают максимальное проникновение света, сохраняют тепло и предохраняют от осадков. Теплоизоляционные характеристики материала в три-четыре раза лучше, чем у стекла. В отличие от последнего, которое вовсе не рассеивает свет, а пропускает его напрямую, ячеистая конструкция поликарбоната обеспечивает значительное рассеивание света, который неоднократно отражается и распределяется по всей покрытой территории. Это качество особенно значимо для теплиц, зимних садов и оранжерей. При этом наличие защитного покрытия от ультрафиолетового солнечного излучения положительным образом сказывается как на здоровье людей, так и на состоянии растений, а еще предотвращает выгорание отделочных материалов внутри помещений.

Помимо прозрачных вариантов поликарбоната, есть широкий выбор стандартных радужных цветов и большого числа разных оттенков, что позволяет выбрать соответствующий дизайнерской задумке материал. Кроме того, цвета обладают различными функциональными особенностями при использовании. Например, на бронзовом или темно-сером листе мало заметна пыль; для навеса над беседкой подойдут бирюзовые, синие или зеленые вариации; все оттенки желтого и оранжевого усиливают ощущение летней жары, и их лучше применять только в тени деревьев; нейтрален во всех отношениях, а потому универсален матовый материал. Прозрачный поликарбонат пропускает до 80 % света, у цветных листов этот показатель примерно в 2 раза ниже.

Листы поликарбоната относятся к одним из наиболее прочных полимерных соединений. Они сохраняют свои качества практически при любых погодных условиях (град, ветер, снег, оледенение, температура от -40 до +120 °С). В то же время гибкость материала позволяет выполнять арочные и купольные перекрытия. При всем этом весит поликарбонат в пять-шесть раз меньше, чем стекло аналогичной толщины, а при повреждении не распадается на осколки.

Поделиться: