поликарбонат, сотовый поликарбонат, лист поликарбоната, забор из поликарбоната, теплица из поликарбоната, козырек из поликарбоната, навес
ФОТО: www.shutterstock.com
Листы поликарбоната относятся к одним из наиболее прочных полимерных соединений.

Крепления и правила

Сборка покрытий из поликарбоната отличается легкостью и быстротой, что вызвано как большими габаритными размерами и малым весом панелей, так и возможностью их обработки и монтажа без применения специального оборудования. Работать можно в любую погоду и параллельно с установкой других ограждающих конструкций, не прерывая технологический процесс.

Панели продают в пленке, защищающей от механических повреждений. При креплении ее удаляют от краев на расстояние 5-7 см, а уже после монтажа (не позднее, чем через две недели) снимают оставшуюся часть. Если просто так пленку снять не получается, ее смачивают теплой водой.

Материал не требует сложной основы и громоздкого каркаса, достаточно обычных металлических уголков, соединенных болтами или при помощи сварки. Также используют брусья из прочной древесины толщиной от 5-7 см. Каркас можно сделать разборным, чтобы, например, убирать парник на зиму. Форма конструкций должна препятствовать скапливанию дождевой воды и снега. При устройстве навеса большой площади желательно предусмотреть легкие водосточные системы.

В случае необходимости листы сравнительно просто изгибаются параллельно ребрам жесткости, что можно использовать для придания покрытию формы арки. Минимальный радиус изгиба зависит от толщины и составляет 0,7 м для панели в 4 мм, 1,05 м – для 6 мм, 1,4 м – для 8 мм, 1,75 м – для 10 мм.

Сверлят сотовый поликарбонат хорошо заточенным металлическим сверлом на средней скорости. Тонкие листы (4-8 мм) разрезают ножом для гипсокартона, более толстые – ручной ножовкой по металлу или дисковой пилой с мелкими зубьями. Также можно использовать небольшую «болгарку».

Укладывают листы на каркас таким образом, чтобы направление ребер жесткости совпадало с уклоном. Монтаж ведут сверху вниз с помощью соединительных профилей из поликарбоната или алюминия. Сначала к конструкции крепят так называемые профили-основания, затем укладывают поликарбонатные листы и прижимают их профилями-крышками. Саморезами из нержавеющей или оцинкованной стали профили фиксируют к конструкции, а при большом пролете – и к самому поликарбонату. На все открытые ребра листов надевают торцевой профиль (его также называют финишной планкой или заглушкой). Он предотвращает попадание пыли, мусора и насекомых внутрь материала. Для надежности этот профиль крепят к поликарбонату заклепками с шагом порядка 50 см.

Поделиться: