поликарбонат, сотовый поликарбонат, лист поликарбоната, забор из поликарбоната, теплица из поликарбоната, козырек из поликарбоната, навес, как выбрать поликарбонат
ФОТО: www.shutterstock.com
Листы поликарбоната сохраняют свои качества практически при любых погодных условиях (град, ветер, снег, оледенение, температура от -40 до +120 °С). В то же время гибкость материала позволяет выполнять арочные и купольные перекрытия.

Качественный выбор

Культура мирового производства поликарбоната держится на четырех основных показателях:
1. Качество сырья.
2. Вес 1 м2 продукции.
3. Наличие и толщина слоя УФ-защиты.
4. Оборудование и опыт производителя.
Прочный и долговечный лист может быть изготовлен только из 100 % первичного сырья. Любое добавление «вторички» (гранулированных отходов) и смешивание сортов с разными характеристиками ухудшает качество материала. На таком листе может появиться трещина как в процессе перевозки и складирования, так и при монтаже и эксплуатации. Наличие вторичного сырья в листе определяется визуально – на просвет в плите видны мелкодисперсные вкрапления, пузырьки воздуха, поверхность не отличается идеальной гладкостью и имеет микроизъяны.

1 м2 листа поликарбоната толщиной 4 мм весит 800 г, 6 мм – 1300 г и т. д., соответственно, толщина вертикальных и горизонтальных внутренних стенок должна составлять у 4 мм – 0,3 мм, у 6 мм – 0,35 мм и др. При таких параметрах плита будет выдерживать нагрузки, заявленные изготовителем. Но некоторые недобросовестные производители с целью удешевления материала уменьшают его вес на 10-15 %, что, конечно же, влечет за собой ухудшение несущих характеристик.
Для УФ-защиты поликарбонатного листа на поверхность, обращенную к солнцу, методом коэкструзии наносят тонкий (35-60 микрон) слой светостабилизатора. На плитах без такого слоя разрушения в виде отверстий появляются от любого механического воздействия.

Чтобы приобрести гарантированно качественный продукт, стоит обращаться только к проверенным продавцам.

Хорошо, если фирма работает по одному профилю и под одним названием на рынке не менее 5-7 лет, что подтверждается документом о государственной регистрации предприятия. Имеет значение и известность торговой марки. Если вы не нашли сайта завода-изготовителя или официального дилера или упоминания товара предлагаемого вам бренда, лучше отказаться от покупки, так как качество и происхождение такого материала проверить невозможно.

Менеджеры авторитетной компании, как правило, сопровождают продажи предварительными сервисными услугами – в частности, готовы на основании специальных программ рассчитать ветровые, снеговые нагрузки, оптимальный раскрой листа, предложить комплектующие для конкретной конструкции.
Очень желательно при покупке товара получить от продавца документ, подтверждающий факт купли-продажи с указанием даты, торговой марки, толщины, цвета, метража и суммы. На его основании можно будет в будущем при необходимости предъявить претензии реализатору.

Мифы и правда

Миф 1: Поликарбонат – очень хрупкий материал.

Ответ: Это – правда, но лишь частично. Хрупким является некачественный дешевый поликарбонат, преимущественно китайского происхождения. При его производстве зачастую нарушается технология изготовления: отсутствует защитный слой, толщина стенок не соответствует норме и т. д. Если же говорить о поликарбонате украинского или европейского производства, то данный материал имеет повышенную прочность и долговечность.

Миф 2: Под тяжестью снега поликарбонат может проваливаться, а значит, в теплице нужны подпорки.

Ответ: Это – неправда. Если конструкция не прочна и под тяжестью снега проваливается, в этом виноват не поликарбонат, а неправильно смонтированный каркас навеса. При грамотных расчетах снеговой и ветровой нагрузок проблем быть не должно.

Миф 3: Поликарбонат способен выделять неприятный запах под действием высокой температуры.

Ответ: Материал является абсолютно нетоксичным и трудновоспламеняемым. Свое применение поликарбонат нашел также в пищевой и медицинской промышленности именно из-за того, что он не содержит тяжелых металлов и вредных соединений.

Поделиться: