Лестница,расположение
ФОТО: www.shutterstock.com
В доме из двух и более уровней первую скрипку всегда будет играть лестница, поскольку именно от решения ее конструкции зависит комфортность эксплуатации помещений, а от дизайна – общее стилевое наполнение пространства.

Своевременное планирование

Лестница – самый сложный объемный элемент жилого дома, обеспечивающий его межуровневые связи по различным траекториям. О расположении, размерах и конфигурации этой конструкции следует подумать в самом начале проектирования, ведь от этого нередко зависит планировка здания.

Если дом почти готов, то пристроить лестницу так, чтобы она была удобна в использовании, вряд ли получится. Придется сооружать ее в очень ограниченных рамках конкретных условий.

В проекте именно с учетом особенностей главного подъемного элемента располагают холлы этажей и входы в комнаты. Свободная зона перед лестницей и вокруг нее, удобное расположение «старта» и «финиша», освещение подъема – важнейшие условия комфорта пользования и гармонии интерьера в целом. Да и безопасность конструкции напрямую связана с ее удобством.

Проектируя дом, учитывают необходимую величину проема для лестницы в перекрытии между этажами и способ ее опирания. Размер проема зависит от формы и угла наклона лестницы, а также от высоты этажа и минимально может составлять 120 × 250 см.

Расположение в доме

Если дом небольшой, вариант с роскошной лестницей, размещенной в центре гостиной, сразу отпадает: она займет слишком большую площадь и как доминанта интерьера будет требовать много свободного пространства вокруг себя. Поэтому для маленького дома рациональнее выбрать маршевую пристенную лестницу или компактную винтовую, расположенную в углу помещения.

Если гостиную хочется сделать тихим местом отдыха, лестницу лучше разместить в прихожей или холле. Такое расположение также обеспечит жильцам большую приватность: в комнаты второго этажа можно будет попасть, не проходя через дневную зону.

Выход на втором этаже рационально организовать в общем коридоре, из которого можно попасть в любую из комнат, кроме приватных (ванных и гардеробных при спальнях).

Самый неудачный вариант – лестница, ведущая в одно из жилых пространств. Экономия на холле в этом случае себя не оправдает, ведь по сути в коридор превратится целая комната – для кабинета она не подойдет, поскольку в проходном помещении сложно сосредоточиться, гостям ее тоже неловко предложить, а о том, чтобы устроить там спальню одного из членов семьи, и вовсе речи быть не может.

Иногда встречаются такие варианты начального и конечного пунктов лестницы, как столовая и кухня. Но так или иначе следует стремиться к тому, чтобы лестницы соединяли общие, а не приватные помещения и по возможности занимали минимум полезного пространства в доме.

Особенности проектирования

Связь между первым и вторым этажом лучше всего спланировать так, чтобы нижние ступени выводили к входной двери и были направлены в ее сторону. При этом проектировщики советуют избегать северных и северо-восточных сторон и углов дома.

Обратить внимание стоит также на то, что высота каждой ступени должна быть одинакова. Правда, бывают случаи, когда сумма высот всех ступеней не совпадает с высотой этажа (и, таким образом, требуемой высотой марша). Тогда лучше выделить первую (нижнюю) ступень и сделать ее неполной высоты.

Крепить конструкцию можно только к прочным несущим стенам или перегородкам, изготовленным из кирпича, керамоблока, деревянного бруса, газобетона и т. д. Установка лестниц вдоль легких (например гипсокартонных) перегородок не допускается.

 

Поделиться: