лестница,безопасность
ФОТО: www.shutterstock.com
В отношении лестницы всегда следует помнить: это без преувеличения – зона риска. Поэтому при ее проектировании и строительстве необходимо обязательно учитывать все факторы, отвечающие за безопасность.

 

Угол наклона

Лестничный марш следует спланировать так, чтобы расстояние от верха каждой ступени до потолка или любого другого конструктивного элемента составляло не менее 2 м.

При угле более 45° лестница становится «односторонней», то есть спускаться по ней желательно в том же положении, что и подниматься. При угле, например, 60° даже подниматься по лестнице затруднительно, поэтому в таком случае обычно предусматривают устройство ступеней переменной ширины. В общем, чем меньше угол наклона, тем комфортнее лестница.

Правильные перила

Если в доме есть маленькие дети, то помимо обычных поручней для них делают дополнительные перила. Для пожилых людей поручень повторяют на стене.
Чтобы обезопасить детей при пользовании лестницей применяют еще два приема.

Во-первых, нужно вместо одной балясины на каждой ступени установить две (в этом случае балясины делают более тонкими) – через такой «частокол» даже очень маленький ребенок пролезть и, следовательно, упасть в лестничный проем не сможет.

Во-вторых, можно установить с обеих сторон лестничного марша временные «калитки» с недоступным для ребенка запором.

В этом случае малыш вообще без помощи взрослых на лестницу попасть не сможет. Когда же он вырастет и лестница перестанет представлять угрозу для его жизни, «калитки» легко будет просто снять.

В-третьих, стоит позаботиться о том, чтобы конструкция не включала в себя горизонтальных элементов ограждения. По ним ради любопытства или хулиганства непоседы могу залезть на перила.

Освещение

Как сама подъемная конструкция, так и зона рядом с ней должны быть полноценно освещены, причем это – вопрос не только удобства, но и безопасности.

Предпочтительно присутствие естественного света, но там, где это технически невозможно, а также для вечернего времени суток нужно обязательно предусмотреть дополнительное электрическое освещение. Особенно хорошо должны выделяться верхняя и нижняя ступени. Чем темнее цвет лестницы, тем более яркой должна быть подсветка.

В качестве источников света используют как встроенные в ступени или в стены лампочки, так и подвесные светильники.

Поделиться: