холодильник, советы по выбору холодильника, как выбрать холодильник,
Если в доме живут люди – значит там обязательно есть холодильник. Когда-то холодильники были простыми (и довольно неэкономичными) устройствами – к тому же требующими ручного размораживания раз в пару месяцев. А теперь?

У «средневековой» бытовой холодильной техники было и преимущество – проблемы ее выбора не существовало. Ввиду отсутствия оного выбора. А сегодня даже вполне технически подкованный человек навряд ли сможет однозначно остановиться на одной из десятков моделей, представленных в любом магазине – если, конечно, он не подготовится к этому заранее.

Немного об идеалах

Любое техническое устройство идеально, если оно выполняет все нужные функции и не требует многого взамен. В «потребительском» обществе принято смотреть на вещи несколько иначе – понятие «ненужная функция» там практически отсутствует. Покупатель доволен тем, что не нужно ломать голову над выбором, производитель и продавец тоже довольны – сами понимаете, чем… Для меня лично (с точки зрения потребителя) эта ситуация представляется весьма далекой от идеала. Хотя бы потому, что осознанный выбор тут и рядом не валялся.

 

 

Энергоэффективность

С чего начнем? Давайте с одной из самых важных (в маркетинговом отношении) и одного из самых непонятных (для покупателя) характеристик – энергопотребления. Понятно, что идеальный холодильник «кушает» как можно меньше электроэнергии, но насколько существенную выгоду можно получить, приобретая аппарат высшего класса А++?

Пара слов о классификации. Самое важное, что вам нужно знать – класс энергопотребления это не мощность! Он всего лишь показывает, насколько данное устройство эффективнее эталонного с тем же полезным объемом. То есть холодильник класса А++ будет расходовать заметно больше электричества, чем класса А – если его вместимость в полтора раза больше.

 

SAMSUNG RL63GAERS1/BWT. Класс А++, вместимость – 370л. Полностью автоматическая разморозка, есть специальное отделение с независимой регулировкой температуры, светодиодная подсветка, дисплей и генератор льда. Еще не премиум-класс, но уже и далеко не средний. Особенно по цене.

 

 

SNAIGE RF36SM-S100210831Z185SNBX. Характерный представитель «среднего класса». Энергопотребление – А+, общий объем 340л. Есть отделение для быстрой заморозки, разморозка – капельная (для обеих отделений). Дверцы можно перевесить. Из «модных штучек» – только антибактериальная защит

 

Размораживание

А вот и следующая характеристика – способ разморозки. Основных технологии всего две – капельная, когда образование льда происходит только на задней стенке (при выключении компрессора лед тает, вода стекает вниз и испаряется) и «No Frost», где  специальная вентиляция не дает льду образовываться там, где не надо. Первую называют «ручная разморозка», вторую – «автоматическая».

На самом деле «капельная» разморозка не такая уж и ручная – из многолетнего опыта эксплуатации холодильника с такой системой автор этой статьи вынес только одно ценное наблюдение – «обслуживать» ее (то есть принудительно размораживать) нужно нисколько не чаще, чем, скажем, мыть холодильник.

У этой системы (кроме дешевизны и простоты) есть и другие плюсы – меньше шума, не расходуется полезный внутренний объем и не высушивается воздух. «Простой» No Frost может подсушивать неупакованные продукты (за счет интенсивной циркуляции воздуха), однако более продвинутые варианты способны поддерживать нужный уровень влажности.

Идеальным решением здесь будет выбор либо «капельной» системы (для недорогих агрегатов), либо многопоточный No Frost – для холодильников классом выше.

LG GR-M802GLHW. Многопоточная система TotalNo Frost, контроль влажности Moist BalanceCrisper, отсек с нулевой температурой, воздушный фильтр, дисплей, «вакуумный режим» и даже обогащение витамином C. Один из самых недорогих холодильников для подобного уровня функциональности.

 

«Зона свежести»

…или нулевая зона. Чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты, однако не все их них можно и нужно замораживать – свежие мясо и рыба, зелень и фрукты лучше всего хранить при температуре чуть выше нуля и влажности около 50%. Для этого и предназначается специальный «нулевой» отсек – в некоторых случаях он даже имеет отдельную дверцу. Встречается и отдельная регулировка влажности – правда только в самых дорогих моделях.

Наличие этой функции – обязательное условие «идеального» холодильника, однако в бюджетной и средней ценовых категориях она, как правило, отсутствует.

Bosch KGN49VI20. Отдельный отсек Chiller с температурой на 2-3 °C ниже, чем в основной камере, многопоточное охлаждение, режимы быстрого охлаждения и быстрого замораживания, электронная регулировка температуры.

Отличный холодильник – правда дешевым я бы его не назвал.

 

Один компрессор или два?

Двухкомпрессорные системы по сути представляют собой «два холодильника в одном», работающих независимо. У такого подхода есть определенные достоинства – раздельная разморозка холодильного и морозильного отделений, сниженное энергопотребление (если какое-то из отделений требует быстрого охлаждения, работать более интенсивно будет только нужный компрессор). Однако есть и один существенный недостаток – существенно более высокая цена, ведь компрессор  является одним из самых дорогих компонентов холодильника.

Есть и компромиссный вариант – раздельная регулировка контуров охлаждения, что достигается с помощью специального клапана. Компрессор в данном случае только один.

Большинство холодильников (даже премиум-класса) спокойно обходятся одним компрессором – без заметного ущерба для энергоэффективности и функциональности. К тому же чем меньше деталей, тем выше надежность. Поэтому наш «идеальный» холодильник будет оборудован всего одним компрессором.


SAMSUNG RF905QBLAXW/WT. Самый большой холодильник этого производителя. Два компрессора и три испарителя. Для такого большого объема (900 л) это выглядит вполне оправданным – как и две морозильные камеры. Температура и влажность в каждом отсеке регулируются отдельно. Решение, весьма близкое к идеальному – для весьма состоятельной семьи из 10 человек.

 

 

Дверцы и объем

Традиционным и привычным для нашего покупателя является лаконичная двухдверная конструкция (со стандартной шириной и глубиной в 60см). За объем (200-380л) в данном случае «отвечает» рост холодильника (до 2.5м). Такие холодильники нетребовательны к пространству, что очень актуально для небольших кухонь. Идеальным в данном случае будет возможность перевешивания дверей.

Широкие холодильники с распахивающимися в стороны дверцами имеют ширину около метра и объем до 650л. Высота «под потолок» для них не нужна – здесь большой объем достигается шириной и глубиной (до 85см). Идеальный вариант для большой семьи – и для просторных помещений. 


LG GC-B207GVQV. Один из самых недорогих «распашных» холодильников с боковым расположением морозильного отсека. Большой объем (528л), есть зона свежести и дополнительные режимы работы. Нет «лишних» наворотов. 

 

Две камеры не предел, как и четыре дверцы – существуют модели с тремя (и даже более!) отсеками и массой дверей. Назовите меня консерватором, если хотите – но особо удобным мне это не кажется. Кроме того, перегородки между отсеками «съедают» полезный объем.

При выборе холодильника определенного объема стоит учитывать, что продукты должны не «влазить» в него, а располагаться свободно, не мешая циркуляции воздуха, что особенно важно при мультипоточном охлаждении.

Возможно, вы спросите – а как же прочие «вкусняшки»? Согласен, их довольно много, полезных и интересных – взять хотя бы генератор льда, диспенсер, ионизаторы и специальные режимы работы. Тем не менее, к обязательным атрибутам идеального холодильника я их не отнес по одной простой причине – они необходимы далеко не всем. Платить за то, чем не будешь пользоваться – решение далеко не идеальное, не так ли?

Предпочитаете готовые выводы? Тогда записывайте!

Итак, каково «лицо» нашего идеального холодильника?

1. Класс энергопотребления. Однозначно А+, более высокий класс «стоит» дороже, а экономия – копеечная.

2. Размораживание и влажность. Наш идеал – многопоточная система (Total No Frost) плюс контроль влажности (если позволяет бюджет). В противном случае – обычная капельная система (не волнуйтесь, размораживать «руками» вы ничего не будете).

3. Зона свежести (нулевой отсек). Одна из тех функций, на которых ни в коем случае не стоит экономить.

4. Количество компрессоров. Оптимальная цифра – один. Потенциальная экономия от второго компрессора не сможет в ближайшее десятилетие окупить его стоимость.

5. Конструкция. Если места мало – обычная «двухдверка», без вариантов. Возможность перевешивать дверцы в данном случае обязательна. Если нужен большой объем и позволяет место – выбирайте холодильник пошире и поглубже. И пониже.

6. И последнее – в вашем холодильнике не должно быть никаких ненужных «дополнительных функций». Запомните два главных критерия идеала – просто и удобно!

 

По материалам http://www.5ok.com.ua


Поделиться: