помидоры,на грядке,сорт
И начинающих, и опытных огородников привлекают несложные в выращивании урожайные сорта помидоров, стойкие к болезням и с приятным вкусом. Всем известны универсальные сорта «Де Борао» или гибриды «Тарасенко», но существуют и другие варианты.

Индетерминантные помидоры

У таких томатов главный побег растет постоянно и может достигать нескольких метров в длину, а первое соцветие закладывается после появления 9–12-го листа. Плоды созревают на кистях не одновременно, вплоть до заморозков. Выращивают такие помидоры в один или два стебля, обязательно пасынкуют и подвязывают к опорам. Отдельные сорта формируют в несколько стеблей на шпалерах. Обычно сажают по 2–3 растения на 1 м2. 

Детерминантные помидоры

Невысокие — до 80 см томаты, которые растут кустом. В этой группе большинство сортов —скороспелые и могут принести урожай уже в начале лета. Главный побег перестает расти естественным путем после образования 2–8 соцветий. Среднее число листьев между соцветиями всегда меньше трех. Формируют их либо в один стебель, либо с 2–3 оставленными пасынками с одним, реже — двумя соцветиями на каждом. Отдельные сорта не нужно подвязывать и они не требуют пасынкования. В таком случае побеги стелются по земле, и, чтобы плоды не касались грунта, почву вокруг обязательно мульчируют. Как правило, высаживают по 3–5 растений на 1 м2.

Поделиться: