постройка дома, построить дом, спланировать дом, стройка, планирование дома
ФОТО: www.shutterstock.com
За время строительного сезона, с апреля по октябрь, необходимо выполнить все основные работы по возведению конструкций здания и прокладке инженерных сетей.

Численная эффективность

Назвать конкретные цифры экономии в случае производства целого ряда строительно-монтажных работ своими руками сложно. Тем более что домовладелец может сам выбрать, какие именно процессы принять на себя, а для чего нанять подрядчиков. И все же можно сказать, что в общем случае при самостоятельном строительстве частного дома площадью 100 м2 экономия при прочих равных условиях достигает 30-40 %. В абсолютном значении она может составлять несколько десятков тысяч гривен. В сумме снижения затрат те или иные процессы занимают примерно следующую долю:

  • земляные работы и устройство фундамента – 25-30 %;
  • возведение стен – 30-40 %;
  • устройство перекрытий и крыши– 15-20 %;
  • наружное утепление и фасадная отделка – 5-15 %;
  • устройство водопровода, канализации, отопления и вентиляции – 5-15 %;
  • монтаж системы электроснабжения – 3-5 %.

Контроль и самоконтроль

Объективно говоря, риск допустить ошибки при самостоятельном ведении строительства значительно выше, чем в случае привлечения специалистов. А это может нивелировать всю запланированную экономию на строительно-монтажных работах. Поэтому собираясь возвести дом своими руками, нужно трезво оценить силы, знания и возможности. Ведь для того чтобы разобраться во всех строительных процессах на уровне, достаточном для квалифицированного исполнения, понадобится немало времени, которое, возможно, будет выгоднее потратить на осуществление своих прямых обязанностей. Тем более что никакие знания и советы не заменят практического опыта. Или же привлекать в качестве помощников/наставников родственников, друзей или знакомых с соответствующим опытом. Сфера, где будущий хозяин дома однозначно может и должен быть полезным для своей стройки, – это постановка задач, управление и контроль выполнения работ.

Поделиться: