круглый,дом,сферический,купольный,купол,типы
ФОТО: www.shutterstock.com
Закругленные элементы – популярное украшение жилой архитектуры. Сегодня строят дома, в которых они доминируют. Используя форму сферы или цилиндра, создают здания, более теплые и энерговыгодные, чем привычные параллелепипеды.

Типы зданий

Дома, в архитектуре которых активно используется форма на основе окружности, различаются внешним видом, конструкциями и способами возведения. Но их можно назвать круглыми, так как они имеют общие особенности, обусловленные формой. Выделяют такие типы круглых домов:

  • с ограждающими конструкциями, которые в плане имеют форму окружности, со стенами цилиндрической формы и с крышей плоской или в виде конуса. Такие здания по внешнему виду напоминают башню. Их строительство не требует использования особых планировочных и конструктивных решений;
     
  • со стенами и крышей в виде купола – купольные дома. Они являются наиболее выразительными представителями круглых домов. При их строительстве требуется применение специальных конструкций разных типов, внутреннее пространство зачастую выглядит нетрадиционно;
     
  • прямоугольные в плане, но со стенами и крышей в форме части цилиндра. Такие конструкции называют сводчатыми. Считать их круглыми можно лишь условно, ведь несмотря на скругленные очертания ограждающих конструкций, в плане они представляют традиционный четырехугольник. При их строительстве используют специальные арки или фермы.

При строительстве круглых домов нет ограничений по сочетанию их необычных форм с традиционными решениями. Сферические формы могут иметь вырезанные сегменты, несколько куполов могут примыкать друг к другу или связываться между собой переходными помещениями, над куполом можно делать надстройки и т. д.

Купол или цилиндр несложно обстроить верандами или дополнительными помещениями, есть специальные приемы выполнения окон, входов, террас.

Исторические прототипы

Круглые или другие, не имеющие углов дома, – древнейший тип жилища, известный у большинства народов. Их строили из распространенных в местности материалов. Наиболее простыми являлись каркасные традиционные жилища кочевников – юрта, вигвам, яранга.

В Западной Европе круглые постройки диаметром 5-20 м с конической крышей делали из камня, а также со стенами из деревянных столбов, между которыми  укладывали глину.

В Галисии (Испания) круглые дома пальясо с каменными стенами и несколькими помещениями использовали до конца ХХ века.

Здания с круглыми саманными стенами строили в Северной Африке. Там же до сих пор распространены жилые купольные постройки из толстых каменных и глиняных конструкций – рондавель.

Поделиться: