сад,цветы
Если в саду уже есть цветы, составьте их список и укажите период цветения каждого растения. Определите, когда в цветении возникают паузы, и, исходя из этого, дополняйте или корректируйте ассортимент сада. Тогда вы получите сад непрерывного цветения.

Весенний сад

Ранней весной появляются морозники, весенники, цикламены и, конечно же, некоторые мелколуковичные. Затем эстафета переходит к крупным луковичным — гиацинтам, тюльпанам, нарциссам. Прекрасным фоном для них послужат цветущие кустарники, например форзиция и кизил, а позже — плодовые деревья: яблоня, груша, вишня, боярышник. В мае в саду распустятся сирень и пионы древовидные, которые прекрасно сочетаются с волчником, миндалем, айвой японской и раннецветущими рододендронами. Переход к лету обеспечат ирисы и пионы, а их листья останутся привлекательными до конца осени. 

Летний сад

В конце мая — начале июня на первый план выступают маргаритки, из которых формируют прекрасные бордюры вокруг летников. Преимущество этих цветов в том, что во второй половине августа — сентябре они могут зацвести повторно. Это касается и некоторых сортов примул, нивяников, лилейников злаковидных и сортов «Голден Бель», а также дельфиниумов, наперстянок. Однако это возможно при условии, что увядшие цветоносы будут удалены своевременно.
Обыкновенные маки и васильки цветут непрерывно до середины осени и отлично выглядят в окружении чубушников, тамариксов, дейции и других декоративных кустарников. Дополнят сад яркие островки из однолетников: алиссумов, бегоний или петуний, а в кружевной тени проявят себя морозники, анемоны лесные и астильба.

Осенний сад

В конце сезона распускаются травянистые многолетники — астры, хризантемы. Компанию им составляют летники, цветение которых как раз вступает в полную силу. Не менее популярны клубневые и клубнелуковичные летники: бегония клубневая, георгины, гладиолусы и безвременники. Но их лучше всего высаживать отдельными массивами, чтобы крупные и яркие цветы не затмевали соседние растения, а миниатюрные цветы не терялись в большом цветнике. Немаловажную роль в осеннем саду играют яркие листья и ягоды, а также злаковые: высокие щучка дернистая, молиния голубая или более низкие лисохвост луговой, овсяница и осоки. Нижний ярус обычно украшают стелющиеся хризантемы арктические или нактонгинская, а в тенистом уголке гармонично выглядит астра растопыренная.

Другие варианты

Самые сложные варианты сада непрерывного цветения — монохромный и коллекционный. В первом случае создают композицию, в которой варьируются различные оттенки одного и того же цвета, например синий или желтый. Во втором — собирают коллекцию из растений одного вида, но разных сортов.
Популярный, но достаточно трудоемкий вариант декоративного сада — розарий.

Сначала его украшают цветущие вишни или яблони, а далее до самых заморозков в нем  царствуют розы. По такому же принципу можно создать сад клематисов или лилейников, главное — внимательно изучить календарь цветения каждого желанного сорта. Золотистый сад — на протяжении сезона тут сияют адонисы и нарциссы, бархатцы и золотарник, дороникум и бузульник, гелениум осенний и кореопсис, а также декоративные подсолнечники, рудбекия, тунбергия, гелиопсис и др. Обрамлением к ним служат кустарники и деревьея: магония, форзиция, ракитник, барбарис, бузина, ясень, а также растения, у которых по краю листа проходит золотистая кайма, — дерен, клен ясенелистный.

Поделиться: