дом,круглый,сферический,купольный,достоинства
ФОТО: www.sunnyhome.com.ua
Здания со стенами, возведенными по окружности, и куполообразными крышами превосходят сооружения прямоугольных форм по показателям энергоэффективности, материалоемкости, устойчивости в сложных условиях эксплуатации.

Экономичная геометрия

Полезные качества домов на основе цилиндрической или купольной формы обеспечивает геометрия. При одной и той же площади периметр ограждающей ее окружности меньше, чем у квадрата почти на 25 %, а при сравнении с прямоугольником разница еще больше.

Поверхность сферы приблизительно на 25 % меньше, чем поверхность куба при равном объеме. Таким образом, на строительство круглого в плане или купольного дома будет затрачено меньше материалов, чем на дом в форме параллелепипеда. При купольном решении полностью отсутствуют расходы на устройство крыши.

Расчеты специалистов показывают, что в обычном прямоугольном доме размером 200 м2 площадь ограждающих конструкций в среднем составляет около 400 м2 (крыша – 150 м2, стены – 250 м2), а площадь внешней поверхности купольного дома – лишь 250 м2. Экономия на материалах – до 40 %.

Эта выгодная пропорция сохранится и при эксплуатации, поскольку цилиндр и сфера – наилучшие формы ограждающих конструкций для обеспечения энергосбережения. Круглый дом теплее любого квадратного, потому что в нем нет углов – наиболее холодных мест постройки.

Устойчивость

Необычная геометрия дает преимущества также в прочности и устойчивости. Цилиндр и сфера обладают высокой жесткостью и мало подвержены деформации, поэтому круглое здание обеспечивает высокую безопасность при строительстве в сейсмических районах, в зонах оползней и просадок, выдерживает повышенную снеговую нагрузку (хотя купольная  форма не способствует задержанию снега на своей поверхности).

Все это позволяет не только без опор перекрывать большие пролеты, но и экономить на материалах. При снижении материалоемкости конструкции уменьшается вес здания, а значит, упрощается, облегчается и становится менее затратным фундамент.

Дополнительные преимущества

  • возможность перекрыть все пространство без внутренних опор позволяет свободно выбирать планировку и при необходимости легко менять интерьер;
     
  • в круглом доме происходит интенсивная циркуляция воздуха по всему пространству. Это способствует благоприятному микроклимату и снижению энергозатрат на обогрев воздуха. Особенно эффективна естественная вентиляция в купольных конструкциях, где приток воздуха организовывают в нижней части, а вытяжку – на вершине купола. Кондиционер не нужен, при необходимости для увеличения воздухообмена под потолком устанавливают вентилятор;
     
  • внутри сферического пространства естественный свет распределяется равномерно, отражаясь от стен во всех направлениях. Благодаря рассеиванию света, даже при сравнительно небольших окнах помещение всегда хорошо освещено;
     
  • звуки снаружи купола или цилиндра отражаются от его изогнутых поверхностей и меньше слышны внутри.
Поделиться: