круглый,дом,геодезический,арочный
ФОТО: www.shutterstock.com
Интерес к круглым строениям растет, их приверженцы убеждены, что это – дома будущего. В Украине к настоящему времени построено более 20 таких жилых зданий, в мире – десятки тысяч.

 

Общие положения

В доме такого типа стены и крыша, как правило, являются частью одной конструкции, хотя возможен вариант, в котором купольная или конусная крыша опирается на вертикальные стены в форме цилиндра (так называемую «юбку»).

Подходящий диаметр купола для индивидуального дома – 8-15 м. Внутреннее пространство может быть одно-, двух- или трехэтажным.

При использовании купола в виде полусферы его радиус равен высоте подкупольного пространства. Диаметр 8 м позволяет сделать под куполом только один этаж площадью около 50 м2.

Для ее увеличения необходимо делать первый этаж с вертикальными стенами. Чтобы получить два уровня помещений только под куполом, потребуется полусфера диаметром не менее 12 м, при этом площадь нижнего этажа составит около 100 м2, второго – 50 м2.

Если же опереть купол на вертикальные стены, то аналогичную площадь дома (150 м2) можно получить при диаметре купола 10 м.

Геодезический купол

В такой конструкции купол разложен на одинаковые треугольники и является фактически многогранником. Грани могут иметь разный размер, и чем они меньше, тем более «гладким» получается купол. Способ разбивки на грани называют частотой купола – чем больше диаметр купола, тем обычно большей делают частоту.

Геодезический купол устанавливают на плитный, ленточный или столбчатый фундамент. В большинстве случаев под куполом устраивают «юбку» из тяжелых материалов или каркасной конструкции.

Существует два варианта сборки геодезического купола:

  • коннекторный – сначала собирают каркас из ребер, а затем между ребрами или на них укладывают утеплитель и финишное покрытие;
     
  • бесконнекторный – конструкцию сразу собирают из цельных готовых треугольных элементов, аналогичных многослойным панелям каркасного дома и состоящих из утеплителя, пароизоляции и двухсторонней обшивки.

В качестве покрытия купола используют, как правило, битумную черепицу, гонт.

Наиболее подходящие окна для геодезического купола – треугольные. Однако в конструкции можно устраивать прямоугольные и трапециевидные отверстия, остеклять несколько смежных треугольников.

Арочный купол

Ребристый (арочный, стратодезический) купол представляет собой систему арок, расставленных в вертикальных плоскостях по периметру и сходящихся в верхней точке. Своей подошвой арки опираются на нижнее опорное кольцо или непосредственно на фундамент.

Арки должны быть прочными и жесткими, и чаще всего их выполняют из гнутого дерева. Количество арок может быть 8, 12, 16 и более.

Ребристый купол может иметь различную, не обязательно сферическую кривизну поверхности (хотя она предпочтительна, как более экономичная по несущей способности и расходу материала).

Он – более гибкий в регулировании внутреннего объема и высоты помещения, поэтому не требуется использование «юбки». Несущие арки способны воспринимать нагрузки от перекрытий, что позволяет без дополнительного усиления конструкций устраивать в доме несколько уровней.

Пространство между арками, как в каркасном доме, заполняют утеплителем и закрывают внутренней и внешней обшивками. При необходимости оно может быть остеклено или оставлено без заполнения для создания встроенных террас – как на уровне земли, так и на втором этаже.

Окна могут иметь обычную прямоугольную форму. В качестве покрытия купола применяют листовой металл, черепицу, вагонку.

Поделиться: