садовая тачка, сельскохозяйственные тачки, садовая тележка,строительную тачку,тележки для разбрасывания сыпучих веществ
ФОТО: www.shutterstock.com
Все, что нельзя поднять и унести в руках, легко перевезти с помощью обычной тачки. В саду, на огороде и придомовой территории без нее не обойтись.

Ассортиментный ряд

Классифицировать тачки можно по типу конструкции: одно-, двух- и трехколесные, с кузовом и без. По целевому назначению выделяют обычно следующие виды: садовые или огородные, строительные, сельскохозяйственные тележки, тачки для шлангов и др.

Наиболее универсальна – самая обычная садовая тачка. Ею можно перевозить почти все – мусор, землю, песок, соль, семена, удобрения, урожай и многое другое. Варианты моделей отличаются размерами, формой кузова, конструктивными особенностями и дополнительными возможностями. Обычно они имеют один-два колеса, рассчитаны на объемы от 60 до 150-200 л и могут выдерживать нагрузку от 90 до 200 кг.

Более габаритные сельскохозяйственные тачки (объемом 300-400 л, трехколесные) предназначены в основном для нужд сельских жителей, которым необходимо обслуживать угодья значительной площади, а также скотный двор.

Простая садовая тележка вполне может справляться и с перевозкой тяжелых строительных материалов (кирпичей, цемента и т. п.), однако частое использование для этих целей может значительно сократить срок ее службы. Поэтому если вы постоянно что-то возводите на своем приусадебном участке, лучше приобрести строительную тачку, которая обладает большими прочностью и устойчивостью. Кузова таких тележек изготовлены либо из более толстого металла, либо имеют дополнительные ребра жесткости, которые не дают прогибаться от очень большого веса грузов. Кроме того, край борта кузова, как правило, обтягивают стальным прутом, чтобы железо не гнулось. Такие тележки, соответственно, и тяжелее, и больше размером, и дороже.

Значительно облегчит труд и тачка для шланга. Шланг, особенно наполненный водой, достаточно тяжело носить по саду, поэтому легче его перевозить намотанным на барабан. Такая тележка позволяет содержать шланг в сохранности, защищая его от деформации, а хозяина – от пачкания рук. Наматывать шланг можно выдвижной ручкой. Особенно удобна модель с передачей – такую тачку просто везешь по шлангу, и он сам наматывается на барабан. Специальная тележка, помимо двух колес, оснащена дополнительными роликами впереди для большей устойчивости и комплектуется крепежами для насадок (пистолетов, щеток и т. п.) При выборе «транспорта» надо учитывать размер барабана, который рассчитан на определенные диаметры и длину шланга. Например, один барабан может выдержать на себе шланг длиной до 100, 80, 50 и 25 м, но при соответствующих диаметрах – 13 мм (или 1/2"), 16 мм (5/8"), 19 мм (3/4") и 25 мм (1"). То есть чем толще шланг, тем меньше его поместится на бобине.

Очень удобны, однако пока малопопулярны в Украине, тележки для разбрасывания сыпучих веществсемян, удобрений, соли, песка. Они имеют глубокий кузов (так называемый бункер), внизу которого проделаны маленькие отверстия. Внутри бункера на штыре с колесами прикреплен вал специальной формы, позволяющий прокручивать вещество к дырочкам. Вал сверху прикрыт алюминиевой планкой, которая ограничивает попадание к отверстиям сразу всего объема сыпучих материалов, чтобы избежать забивания. Размер дырочек регулируют с помощью рычага и шкалы. Увеличивая или уменьшая отверстия, можно дозировать количество высыпаемых веществ. Кузова таких тачек рассчитаны на 25 и 12 л. Бункер обычно выполняют из пластика, а все остальные детали – из алюминия, поскольку эти материалы устойчивы к воздействию солей и других химических соединений. Колеса обязательно должны иметь резиновое покрытие, чтобы не портить газоны.

Поделиться: