садовая тачка, сельскохозяйственные тачки, садовая тележка,строительную тачку,тележки для разбрасывания сыпучих веществ, выбрать тачку, выбрать тачанку
Вывезти мусор, убрать, доставить песок, землю или строительные материалы, собрать с грядок овощи – всегда выручит тележка на колесах.

Конструктивные особенности

Выбирать тачку для загородного участка надо в зависимости от того, какие грузы вы планируете возить и в каком количестве. Так, двухколесные модели – более устойчивы и рассчитаны на значительный вес перевозимых материалов, нагрузка при транспортировании которых идет на колеса. В одноколесных тачках, соответственно, больше нагрузка ложится на руки, поэтому очень тяжелые предметы и вещества перевозить ею нелегко. Зато тележка с одним колесом – маневренная, удобно разворачивается в любом направлении и особенно подходит для работ на узких тропинках, грядках.

Особые требования предъявляются и к самим колесам. Они могут быть пневматическими (надувными) или из цельного куска резины или пластика. Надувные колеса, в отличие от цельных, – более долговечны, имеют хорошую проходимость, не проваливаются в грунте и меньше повреждают его, мягче и тише на ходу, соответственно, и существенно удорожают стоимость самой тачки. Пластиковые колеса для улучшения проходимости часто покрывают резиновыми протекторами. Кроме того, колеса могут быть с металлическими или пластиковыми дисками, на шарикоподшипниках или на втулках. Эти характеристики не сильно важны, если тележка рассчитана на достаточно легкие грузы. Для перевозки же больших тяжестей предпочтительны колеса на подшипниках и с металлическими дисками.

Кузова тележек могут быть пластиковыми, алюминиевыми или стальными. Первые два материала по сравнению с металлом имеют одно несомненное преимущество – они не ржавеют. Однако от больших нагрузок пластмасса ломается, поэтому она хороша только для малогабаритных тележек – объемом до 60 л. Большие и особенно строительные тачки должны быть только с алюминиевым или стальным кузовом (в последнем варианте обязательно наличие антикоррозионного покрытия – краски или оцинковки).

Для садовых и огородных тележек подходящая толщина стали – 0,5-0,8 мм, именно она обеспечивает оптимальные параметры легкости, прочности и надежности конструкций.

Для стального кузова важно, цельный он или сварной (состоящий из четырех частей). Последний может со временем повреждаться и ржаветь на швах. Вообще, чтобы железное изделие служило долгие годы, после использования тележку надо обязательно хорошо очистить и просушить. А от коррозии механизмы желательно на зимний период покрыть тонкой пленкой любого жира (солидолом или даже обычным растительным маслом).

Форма же кузова особой роли не играет – все зависит от индивидуальных предпочтений. Разве что для мусора и сыпучих веществ больше подходят глубокие кузова со скошенным бортом, упрощающим высыпание. При выборе размера и веса любого изделия лучше всего руководствоваться тем, насколько легко и удобно вам будет пользоваться им. Так как выбрав очень прочную, тяжелую тачку в надежде, что она справится с любыми нагрузками, вы рискуете просто не поднять ее в условиях эксплуатации. Обычно в прайсах не всегда указывают вес моделей, поэтому прямо в магазине возьмитесь за ручки тачки и прикиньте, сможете ли вы потом дотянуть тот груз, на который рассчитано данное изделие.

В процессе выбора желательно также обратить внимание и на другие дополнительные детали. Например, лучше, чтобы ручки на концах были покрыты гофрированной резиной или пластиком – так меньше шансов натереть мозоли. Проверьте, насколько удобны для вас рукоятки по высоте и расстоянию между ними. Для строительных и больших садовых тележек желателен упор на колесе, чтобы при переворачивании и высыпании содержимого кузов упирался в него, а не в землю. Если материал, из которого сделан кузов, – не очень прочный, борт может прогнуться (особенно при больших нагрузках).

Также тележки бывают неразборные, полуразборные (снимается только кузов) и полностью разборные (разбирается рама, снимаются кузов и колеса). Последние для приусадебного участка – просто незаменимая вещь, поскольку в нынешнее время не на всякой частной территории можно оставить без присмотра имущество и сохранить его целым и невредимым. Разборные же модели легко собрать, разобрать и спрятать в гараже/кладовой или даже увезти на хранение в отдельное место.

Поделиться: