саженцы,советы
Приобрести качественный посадочный материал не так-то и просто, особенно начинающему дачнику. Соблюдайте основные правила при выборе саженцев, для того чтобы ваши плодовые деревья регулярно приносили хороший урожай.

Правило 1. Внимательно изучайте каждый саженец

Молодые деревья должны быть чистыми, не подсушенными, продаваться с этикеткой, на которой указывают породу, сорт, производителя и зону выращивания. На побегах не должно быть следов болезней и вредителей. Большое значение имеет состояние корневой системы. Если растение продается с открытыми корнями, необходимо их внимательно рассмотреть. Здоровые корни светлые и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран. Мочковатая корневая система должна иметь не менее пяти основных корней, а стержневая — не менее трех, а их длина составлять около 30 см.

Правило 2. Приобретайте молодые, желательно 1–2-летние деревья
Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы и потенциального количества листьев. Для растения это сильный стресс, и на восстановление оно потратит часть энергии. Молодые деревья переносят пересадку легче, чем более взрослые.
Открытые корни сразу после приобретения нужно поместить в полиэтиленовый мешок, добавить туда немного воды и посадить в землю как можно быстрее. Хранить растения можно недолго, до 7–10 дней, и только при невысокой температуре — до +10 °С.

Правило 3. Покупайте растения с полностью одревесневшими ветками и близкими по размеру к стандартам
Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались. Однолетние семечковые саженцы должны быть 1,2–1,3 м, косточковые — 1,4–1,5 м. Если высота растения меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: неправильно поливали, не подкармливали или оно было поражено болезнями и т. д. Часто небольшой размер саженцев пытаются оправдать слаборослым подвоем, но в питомнике это большого значения не имеет. Это уже потом, в саду, деревья на слаборослых подвоях значительно раньше вступают в пору плодоношения, и, как следствие, замедляется их рост. 

С другой стороны, если саженцы слишком высокие, могла быть нарушена технология выращивания. Например, с опозданием вносились вода и азотные удобрения, в результате растения вытянулись, но не успели пройти все необходимые фазы развития. У таких деревьев вырастают травянистые побеги, которые будут легко подмерзать зимой и могут погибнуть. 

Правило 4. Не приобретайте саженцы с открытой корневой системой, на которых есть листья
Конечно, такое растение имеет более товарный вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и высушивать саженец. При высоких температурах в конце лета — начале осени трудно уберечь даже тщательно окутанные в мешок корни. Если же они были полностью открыты, к примеру, в течение 1–1,5 месяца, такое дерево просто не выживет.

Правило 5. Не покупайте растения с открытой корневой системой, которые были выкопаны до середины октября
Качественно выращенные деревья, посаженные в оптимальные сроки, еще осенью начинают адаптироваться к условиям дальнейшего произрастания. В конце лета в точках роста продолжается деление клеток, интенсивно образуются углеводы, увеличивается концентрация сахара и белкового азота — растения готовятся к зимовке.

Питательные вещества поначалу накапливаются в листьях, но постепенно перемещаются в древесину и корневую систему. Этот процесс продолжается до глубокой осени, когда растения при первых заморозках переводят крахмал в сахар, повышая сопротивляемость неблагоприятным факторам. Саженцы, выкопанные в конце августа — начале сентября, не успевшие пройти все стадии подготовки, тяжело перенесут зимовку.

Поделиться: