календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
В конце лета начинают выкапывать картофель. Перед закладкой на хранение просушите его под навесом и рассортируйте по размеру.

Уборка картофеля

Собирают урожай картофеля при отмирании ботвы (в конце месяца), просушивают при рассеянном свете, сортируют и закладывают на хранение в подвалы. При неглубокой посадке или оголении почвы картофель зеленеет, и в клубнях накапливается ядовитое вещество – соланин. При сплошном зеленом покрытии клубни выбраковывают. Если позеленевшее место небольшое, его для готовки нужно обрезать до чистой мякоти. Частично он разрушается при термической обработке.

Мучнистая роса на розах

На ранней стадии можно остановить заболевание, обрезав и уничтожив поврежденные ветки и листья и обработав посадки фунгицидом. Для профилактики заболевания опрыскивайте розы чесночным отваром или отваром из хвоща. Возьмите 10 л воды, 1 кг свежего или 150 г сухого хвоща, доведите до кипения, варите полчаса, а затем охладите. Отвар разбавьте водой 1:5.

Подкормка и полив сада

Молодые плодовые деревья подкормите жидкими удобрениями. Но делать это следует не позже конца первой декады месяца. Подкармливают яблони и груши позднеосеннего и зимнего сроков созревания. Растения без урожая и с не обильными плодами подкармливать не следует.

Внесение азотных удобрений в этот период не желательно, такая подкормка затягивает подготовку растений к зиме. К поливу в августе тоже нужно относиться осторожно. Он, как и азотные удобрения удлиняет период роста растений. Допускается полив в начале месяца при длительной засухе.

Урожай баклажанов

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5-6 дней. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Урожай цветной капусты

Запаздывание с уборкой цветной капусты неприемлемо – это ведет к израстанию и рассыпанию головок, особенно в жаркие дни. Мелкие и рыхлые головки хранить нельзя, их используют в пищу сразу. Считается, что наилучшие головки капусты имеют диаметр не менее 10 см, но многие современные гибриды дают еще более крупное соцветие – более 25 см в диаметре. После среза можно получить повторные головки, формирующиеся из пазушных почек, размещенных около корневой шейки. Они образуются через 8-10 дней после среза, при оптимальных условиях – от 2 до 4 штук. Из них нужно оставить один наиболее сильный экземпляр.

Мульчирование растений

Перед мульчированием нужно удалить сорняки, обильно полить растения, взрыхлить грунт и внести удобрения, еще лучше – мульчировать растения после дождя. Проросшие впоследствии сорняки будут ослаблены, поэтому с ними будет легче справиться, а при использовании слоя мульчи в 7-10 см однолетние сорняки вообще не прорастут. Если в качестве мульчирующего слоя вы используете растительные остатки, их нужно часто менять. В период дождей используют кору, опилки или другой мало подверженный гниению материал.

 

Поделиться: