тень
ФОТО: www.shutterstock.com
На любом загородном участке найдутся мало освещенные места. Это северная сторона строений и заборов и места под крупными взрослыми деревьями, которые имеют плотную листву и низкую крону. Узнайте, какие плодовые растения можно вырастить на таких участках сада.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Классификация растений

В зависимости от потребности к интенсивности света растения можно поделить на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. Для развития светолюбивых растений необходимо более 3-5 ч открытого полуденного солнца. Теневыносливые растения могут плодоносить в полутени.

В литературе под понятием полутень подразумевают около 3 ч прямого солнца утром или вечером с тенью в середине дня или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня. Полная тень – около 3 ч прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время. Разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь негустую листву деревьев или другое частичное препятствие.

Худший вариант

Самый плохой вариант для посадки, если за день на растения не попадает ни один прямой луч солнца. Например, узкая полоса между домом и высоким забором. В таком случае можно порекомендовать высадку тенелюбивых растений (тис) или крупномеров (относительно теневыносливых пород, таких как вишня и алыча), которые быстрее смогут подняться над забором и использовать свет открытого неба.

Специфика выращивания

Все растения приспосабливаются к условиям освещенности, но здоровое растение вырастет только в условиях, которые соответствуют его потребностям. Поэтому при размещении плодовых и ягодных растений в саду необходимо учитывать их требования к условиям освещенности.

Нужно понимать, что при недостатке света если и завязываются плоды, то они имеют посредственный вкус, плодоношение смещается к периферии кроны, а также быстро начинают отмирать плодовые веточки, что приводит к оголению деревьев. Побеги становятся слабо развитыми, с длинными междоузлиями, листья тонкие, светло-зеленые, страдает и корневая система.

Обычно растения в тени слабо плодоносят, из-за плохого вызревания древесины не могут нормально пройти период закалки и повреждаются зимними морозами, на них чаще появляются морозобоины.

Выращиваем основные плодовые

Почти все плодовые светолюбивы. Наиболее нуждаются в освещении южные культуры – персик, абрикос, черешня, затем яблоня, груша, а вот вишня, алыча и слива более теневыносливы. Вишня и алыча могут удовлетворительно плодоносить даже при сравнительно сильных загущенных посадках, тогда как у яблони в таких случаях плодоношение наблюдается только в верхней части кроны.

Более теневыносливы ягодные растения, но и они при недостатке света сильно снижают урожай, причем затенение сильнее всего сказывается на землянике и малине и слабее – на урожае крыжовника. Черная смородина более теневынослива, чем красная. Красная смородина хорошо выносит боковое затенение, но требовательна к верхнему свету.

Что высаживать?

В условиях тенистых зон можно посоветовать выращивать  в основном растения, характерные для лесных сообществ. Лучшими представителями по теневыносливости являются лещина, арония (черноплодная рябина), альпийская смородина, виды барбариса, крыжовник, относительно теневыносливы кизил, ирга, калина. Из лиан, которые красиво задекорируют стены дома или забора, можно порекомендовать виды актинидии (острая, коломикта) и лимонник, из декоративных растений в ажурной тени деревьев будут хорошо себя чувствовать виды гортензии и рододендрона, достаточно теневыносливы самшит, снежноягодник белый, магония падуболистная, бересклеты (европейский и крылатый), а тис даже тенелюбив.

Поделиться: