ошибка,строительство,территория,разметка
ФОТО: www.shutterstock.com
Выбрав территорию под застройку, немало будущих домовладельцев тут же начинают рыть котлован. При этом они совершенно не заботятся о проверке состояния участка и необходимости выполнения подготовительных работ.

 

Неподготовленная площадка

Слабый и неукрепленный участок рано или поздно вызовет постепенное проседание фундамента. В связи с этим на цоколе и стенах дома появятся трещины – сначала почти невидимые, но затем все более значительные.

В лучшем случае все закончится образованием продуваний, плесени, грибков, медленным разъеданием строительных конструкций. В худшем – обрушением дома.

Исправить ошибку практически невозможно. Постфактум есть лишь возможность осушить сильно увлажненный грунт вокруг дома (выполнить дренаж участка).

Для этого устраивают поперечные и продольные водосточные канавы или укладывают дренажные трубы. Кроме того, можно и нужно предотвращать развитие негативных явлений и ухудшение стабильности строения.

Для этого необходимо регулярно проверять состояние стен и цоколя здания, чтобы на начальном этапе обнаружить появление недостатков. 

Трещины нужно сразу же заделать, применяя монтажную пену и шпатлевку для мелких щелей, прочный раствор, скрепляющую арматуру, для основательных разломов.

Правильный ход действий при подготовке площадки такой:  на участке следует не только снять верхний слой почвы под пятном застройки, но и убрать все мешающие пни, крупные корни, засохшие кустарники и т. д.

Еще лучше и вовсе выкорчевать все дикорастущие высокорослые деревья, иначе через определенное количество лет придется предпринимать меры, чтобы предотвратить повреждение проводов, кровельного покрытия и окон. Также обязательно осушение увлажненного участка. А котлован нужно рыть ровно на ту глубину, что указана в проекте.

Разметка на глаз

Всякое строительство начинается с определения контуров будущего здания в натуре. Для этого наносят и закрепляют положение дома и его планировку на местности. К сожалению, к этой работе нередко подходят если не спустя рукава, то без должного внимания.

При этом даже небольшое несовпадение размеров может привести к тому, что возникнут сложности с устройством фундаментов, стен и перекрытий.

Дом, конечно, будет построен, но стыковать в процессе возведения различные блоки, профили, панели, ригели и т. д. будет сложнее. Придется производить подрезку или подгонку, тратить на работу больше и времени, и ресурсов.

Более того, от точности разметки может зависеть и долговечность строения. Ведь вероятность возникновения дополнительных ошибок (плохие стыки, мостики холода и др.) в таком случае повышается.

Если значительные неточности при разметке обнаружены уже во время строительного процесса, исправить их практически невозможно. Надо или начинать стройку заново, или со сложностями, но довести процесс до ума.

Чтобы избежать ошибок, перед тем как приступать к строительству, нужно внимательно изучить чертежи, выяснить основные и второстепенные размеры, степень технологических допусков. А затем вынести их на местность с максимально возможной точностью. При этом полезно использовать не только традиционную, но и современную технику, в частности лазерный инструмент.

Поделиться: