пальметта
ФОТО: www.shutterstock.com
К пальметтам относят искусственные формы деревьев, у которых основные ветви сформированы в одной плоскости. Эти ветви отходят от центрального ствола под прямым углом или под углом 45° и их ширина не превышает 15-20 см.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Создаем пальметту

Для создания сада строят каркас из столбов, проволоки и деревянных планок. Столбы вкапывают через 3,5-5,5 м. Конструкции ориентируют с севера на юг, на склоне – параллельно склону. Нижний ряд проволоки натягивают на расстоянии 30-40 см от земли, следующие – через 40-45 см.

Общие принципы. В 1-й год саженцы укорачивают на 50-60 см – обрезают дерево над тремя почками на высоте 30 см от земли. Из верхней почки развивается центральная ветвь, которой придают вертикальное положение. Из боковых почек развиваются скелетные ветви – их формируют наклонно.

На 2-й год при нормальном развитии 1-го яруса зимой формируют 2-й ярус, проводник укорачивают на высоту 2-го яруса. Ветви 1-го яруса укорачивают до ½ длины. Когда ветви 1-го яруса разовьются, закладывают новые ярусы.

Формирующая обрезка сводится к минимуму, она заменяется «зелеными операциями», когда отрастающим веточкам придают соответствующее положение. В мае-июне оставляют 5-6 побегов, из которых выделяют проводник и 2 скелетные ветви 1-го яруса, а 2-3 побега пригибают. В июле-августе побеги, не участвующие в создании 2-го яруса, пригибают.

В начале 3-й вегетации, при длине побегов 5-8 см, проводят 1-ю «зеленую операцию»: у верхней части дерева оставляют 3 побега для нового яруса, остальные прищипывают. В июне-июле проводят 2-ю «зеленую операцию», формируя 3-й ярус. В 3-й год и дальше закладывают новые ярусы на расстоянии 50-60 см. После формирования последнего яруса побег продолжения оставляют расти свободно, а на следующий год – обрезают на 60-70 см. Это сокоотводящий побег для сдерживания роста остальных. Позже проводник укорачивают на многолетнюю древесину.

Горизонтальная пальметта

Такая пальметта состоит из центрального проводника и из 4 или 6 ярусов основных ветвей. Ветви направляют в разные стороны вдоль рядов, горизонтально, подвязыв к шпалере. Расстояние между ярусами оставляют от 40 до 60 см.

Итальянская косая пальметта

Такая форма состоит из центрального ствола и 3-5 ярусов парных скелетных ветвей, отклоненных от проводника на 45-60°.

Свободная пальметта

Для закладки скелетных ветвей отбирают самые сильные побеги, расположенные в плоскости ряда. Причем неважно, где они растут по длине ствола.

Пальметта Верье

Пригодна для слабо- и сильнорослых сортов, высоких и низких шпалер, может иметь от 3 до 16 ветвей и более.

 

Рисунки: Лариса Андрощук.

Поделиться: