строительство,ошибка,стена,запас,толстая
ФОТО: www.shutterstock.com
Для климатических условий нашей страны существуют нормативные рекомендации по необходимой толщине наружных стен. Однако домовладельцы нередко решают построить более толстую стену, ожидая при этом улучшения теплоизоляционных характеристик.

Суть проблемы

Стены из керамического кирпича возводят шириной 510 мм (кладка в два слоя), из газоблоков – 380 мм, из клееного бруса – 200 мм.

Непродуманные решения по увеличению толщины стен могут стать причиной возникновения аварийных ситуаций. Например, с немалой долей вероятности фундамент окажется неспособным принять на себя чрезмерную нагрузку. Как результат – появление трещин и разломов в стенах здания.

Но даже если основание выдержит давление, расходы на возведение конструкций большей толщины не принесут пользы и, скорее всего, деньги будут потрачены впустую.

Устранение ошибки

 Если увеличенные параметры не были учтены при устройстве фундамента, его надо обязательно усилить Иные исправления невозможны, да и не требуются.

Правильный ход работ

Следует понимать, что теплозащитные качества строительных материалов изменяются нелинейно. Поэтому простое увеличение толщины стены не приведет к существенному улучшению ее характеристик.

Имеющиеся средства выгоднее вложить в теплоизоляцию. Общее правило таково – лучше устроить более легкий фундамент и тонкие стены, защищенные снаружи теплоизоляционным слоем, чем толстую, тяжелую и массивную коробку здания.

То же касается и прочности: она должна быть достаточной, но не чрезмерной. Ведь рост массы здания подразумевает увеличение нагрузки на грунт и необходимость затрат на создание мощного фундамента. Как следствие – растет вероятность осадки, особенно на слабонесущих грунтах. Запас должен быть обоснован четким и конкретным расчетом.

Поделиться: