строительство,сложная,крыша,ошибка
ФОТО: www.shutterstock.com
Крыша с большим числом изломов, скатов и стыков, к тому же «украшенная» башенками, привлекает немало взглядов. Но вычурная конструкция – зачастую проблемная в строительстве и уходе.

 

Суть проблемы

Усложнение формы крыши может повлечь за собой серьезные проблемы в эксплуатации кровельного покрытия и существенно сократить срок его службы. Дело в том, что в местах стыков возникают мостики холода, здесь образовываются непроветриваемые участки и карманы, где зимой скапливается снег.

Все эти сложности со временем приводят к деформациям и повреждениям. В результате придется обновлять кровлю. Возможно, если протечки «пойдут» и ниже, нужно будет делать капитальный или косметический (в зависимости от степени ущерба) ремонт чердака или мансарды, а то и первого этажа.

В худшем случае нерадивый хозяин дома рискует остаться без крыши над головой и оказаться перед необходимостью делать новую.

Устранение ошибки

 Прежде всего, следует проверить качество укладки кровельного покрытия, тщательность заделки всех стыков, надежность и достаточность сечения желобов и труб водостока. При выявлении повреждений производят ремонт или замену элементов покрытия.

Места стыков и изломов стоит оборудовать антиобледенительной системой. Это позволит избежать скапливания снега: большие по массе и размеру шапки могут нанести ущерб не только крыше, но и фасаду, а также окружающей территории (в случае их падения).

Наконец, для сложной поверхности лучше использовать битумную черепицу: ее применение подразумевает минимизацию подрезок и улучшение герметичности стыков между элементами покрытия.

Правильный ход работ

При проектировании крыши строящегося здания лучше отдать предпочтение двухскатной конструкции как наиболее простому и экономичному варианту. Также допустима шатровая крыша с четырьмя скатами.

Угол наклона следует выбирать в зависимости от климатических особенностей региона. Например, для южных районов страны лучше подходят более пологие крыши, а для северных областей и Карпат – крутые скаты, на которых не будет задерживаться снег.

Для покрытия можно использовать любые материалы, но нужно помнить: снеговому воздействию лучше противостоят керамическая и цементно-песчаная черепица.

Поделиться: