электросеть,ошибка
ФОТО: www.shutterstock.com
Устройство системы электроснабжения ненадлежащей мощности – распространенная ошибка. Причина ее состоит в том, что при строительстве дома хозяева не производят расчет необходимого количества электроэнергии.

Суть проблемы

Бывает, что энергопотребление в доме полностью обеспечено, но использованы провода недостаточного сечения. Еще один распространенный недостаток – прокладка электропроводки без прорисовки электрической схемы дома.

Из-за отсутствия плана разводки в комнатах постепенно накапливаются хитросплетения проводов, удлинителей, разветвителей и т. д. Жильцы спотыкаются о кабели и  цепляют их ножками мебели. Повышается вероятность повреждения изоляционной оболочки или даже разрыва проводов.

По факту на одну розетку (через тройник) подключают несколько мощных электроприборов одновременно.

Не менее опасны недостаток мощности или нехватка площади сечения проводов. Перегрузка в сети может привести к возникновению аварийных ситуаций даже в том случае, если разводка электрики в доме была выполнена по плану.

Вероятный результат всего перечисленного – короткие замыкания, выход техники из строя или поражение жильцов электрическим током. В худшем случае возникает пожар.

Устранение ошибок

 Для предотвращения неприятностей, прежде всего, нужно подвести в дом электроэнергию достаточной мощности. Чтобы выяснить требуемое значение, складывают параметры бытовых приборов, силового оборудования, освещения (цифры можно узнать из информации на самой технике или упаковке).

Учитывают все, вплоть до мелочей (например электроподжиг плиты или привод для управления жалюзи). Принимают во внимание и те системы, установка которых сейчас не планируется, но возможна в обозримом будущем (через 2-3 года) – например охранной сигнализации или видеонаблюдения.

Результат расчетов округляют в большую сторону на 10-20 %. Это поможет системе справиться с пиковыми нагрузками. О возможности подключения узнают в компании «Киевэнерго» или аналогичной организации в регионах. В случае отрицательного ответа придется покупать дизель-генератор, который восполнит недостаток.

Поврежденную проводку заменяют. Та же участь ждет провода с недостаточным сечением жилы. Согласно нормативам, оно должно быть не менее 2,5 мм2, но большинство специалистов рекомендует выбирать сечение порядка 5 мм2. Открытую проводку лучше уложить в кабель-каналы.

Во всех комнатах для каждого постоянно подключенного электроприбора устраивают отдельные розетки. После складывания потребностей в каждой комнате надо дополнительно выделить как минимум одну свободную розетку для временной техники (например пылесоса).

Также полезна установка устройств защитного отключения.

Правильный ход работ

Перед тем как оборудовать подключать к местной энергосистеме дом, необходимо проработать его электрическую схему. В ней нужно предусмотреть все линии, по которым пройдут провода, места расположения розеток и выключателей.

Не следует экономить на количестве розеток. Благодаря этому можно будет обойтись без тройников и удлинителей. Требуемую мощность электроснабжения в доме также следует просчитать заранее.

 

Поделиться: