пальметтный сад,формовый сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Для формовых садов часто рекомендуют так называемые парадизки М8 и ПБ9, однако наибольшей популярностью пользуется подвой М9, выведенный более 100 лет назад, и его клоны.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Подвои М9 выведены в Англии – на Ист-Моллингской опытной станции и Институтом садоводства в Мертоне. Они отлично зарекомендовали себя в южных и западных регионах Украины.

Вегетативно размножаемые подвои отличаются силой роста: суперкарликовые, вырастающие до 35-40% от размеров семенных подвоев, карликовые, обеспечивающие снижение размеров привитых деревьев до 40-50%, слаборослые, на которых привитые растения достигают 60-80%, и сильнорослые, вырастающие до 80-100%. Наибольшую загущенность посадки, то есть наименьшие расстояния между растениями, выдерживают суперкарликовые подвои.

Однако распространение суперкарликовых подвоев ограничено из-за очень слабого закрепления деревьев в почве, поверхностной корневой системы, низкой засухоустойчивости и повышенных требований к плодородию почвы. Они могут использоваться на влажных почвах с высоким стоянием грунтовых вод и повышенным содержанием солей.

В центральных и северных районах Украины хорошо себя зарекомендовали карликовые подвои Д1071, ИС 5-4 украинской селекции, Р2, Р16 и Р22 польской селекции и выведенный в России 62-396. Они обладают более прочной древесиной и достаточно зимостойкие. При этом главная проблема при создании искусственных форм на карликовых подвоях – необходимость использования опор. Основными недостатками карликовых подвоев, по сравнению с сильнорослыми, является недостаточная зимостойкость корневой системы (особенно в бесснежные зимы) и недолговечность (20-25 лет).

Поделиться: