композиция,гейхера
ФОТО: www.shutterstock.com
Садовые декорации из живых растений в любое время года станут привлекательным цветным маяком на дорожке или лужайке сада. Весной, летом и осенью они отлично впишутся и в ландшафт сада, и в интерьер веранды либо дома.

Назначение сезонной композиции

Особенность универсальной садовой композиции состоит в том, что основное растение создает сезонный и цветовой акцент. Высаживают его в садовый горшок временно — на тот период, пока оно сохраняет свои декоративные качества. В весенней цветочной композиции эту функцию выполняют крокусы Томмазини (Crocus tommasinianus), которые при желании можно заменить не менее декоративным ирисом сетчатым «Harmony» (Iris reticulata «Harmony») или другими луковичными цветами. Причем эти растения не стоит высаживать в общее с другими пространство, а оставить в небольшом пластиковом горшочке, просто прикопав в большом горшке. Через 2–3 недели, когда крокусы отцветут, этот горшочек можно будет вынуть, а на его месте посадить другие растения, более актуальные в это время года. Например, летом это будут карликовые хризантемы, а осенью и зимой — декоративная капуста.

При создании сезонной композиции достаточно выполнить несколько простых рекомендаций. Сначала необходимо уложить на дно садового горшка двойной дренирующий слой керамзита. Затем высаживают все фоновые растения, используя универсальную влаго- и воздухопроницаемую грунтовую смесь. Поливать цветы нужно зонально: отдельно под корень или в поддон горшка фоновые растения и в маленький пластиковый горшочек — основное растение.

На заметку

При необходимости осоку «Evergold» можно заменить хаконехлоей «Aureola» (Hakonechloa macra «Aureola»), сантолину — крестовником (Senecio), гейхеру мелкоцветковую — гейхерой гибридной «Cascade down» (Heuchera hybrida «Cascade down»), а вербейник — плющом обыкновенным (Hedera helix).

1. Крокус Томмазини (Crocus tommasinianus).
2. Осока ошимская «Evergold» (Carex oshimensis «Evergold»).
3. Сантолина серебристая (Santolina argentea).
4. Гейхера мелкоцветковая «Palace Purple» (Heuchera micrantha «Palace Purple»).
5. Вербейник монетчатый «Goldilocks» (Lysimachia nummularia «Goldilocks»).

Поделиться: